ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:おうちごはん( 248 )


2019年 04月 27日

土曜日は忙しい。。。

おはようございます。平成31年4月24日(土)おお、今日は良いお天気~♪こんな日はいつもの時間より早く下に降りて…トリオさんと簡単朝食を済ませます。
f0146587_22244601.jpg
ところで、我がコンドミニオは、火・木・土の週3回が生ごみ回収日。毎週水曜日はリサイクルと決まっています。なので、土曜日は思いつく限りの野菜を刻み、お料理の下ごしらえに励みます。この日は浅漬け(市販の素とゲランドの塩を利用)、ニラ卵、お好み焼き、青梗菜と椎茸の炒めもの&茄子の甘味噌炒め・・・といったところかな?これで週末は安心です。野菜くずを纏めて急いでゴミを外へ出さないと…。何しろ午前9時までの勝負なので、包丁を持つ手も慌ただしいよん~でも楽しい♪これだけ食材の揃うサンパウロは、外国とは言えかなり住みやすい地です。※エバラの浅漬けの素は、メイドインジャパンで安売りをしていたのでつい買ってしまいましたが、実に美味しいお漬物が出来るのでお勧めです。
f0146587_22235970.jpg
そしてこんな日はもちろん大洗濯日ですよ~!シーツ・枕カバー・毛布・タオルケットに至るまで全部外して纏め洗いに最適な日です。多分今日は洗濯機3回コースになっちゃうかしら?やる時はやるハチドリ家(笑)そしてハチドリさん。
f0146587_22234176.jpg
家事のお供はもちろん彼らのBDです、既に5×20の後半戦(and more)ツァーが始まっており、今日・明日は福岡のヤフオクドームでライブをやっているはずです。ツァーの限定チャームもお友達に発注したので、とても楽しみ。今回は名古屋・福岡・大阪・札幌のチャームが手に入りそうです。東京も友達が行く予定なので、後ほどトレードの予定です。因みに私の参戦は11月末です~💛まだ7か月もあるのかと思うと(*_*)ですが、人生の楽しみは後に取っておく方が良いのかな?
f0146587_22234511.jpg
あ、1回目の洗濯が終了したようです。干しに行かなくちゃ…。忙しいけれど、充実の週末です。日本は今日から大型連休ですね!お出かけをされる方は楽しんでくださいね。ブログ訪問者も極度に少なくなり静かになるかと思いますので、のんびりお待ち申し上げております。
ところでこの動画はご覧になられましたか?サンパウロ在住日系5世による天皇陛下御即位30周年奉祝感謝の集いの祝辞です。実に流暢な日本語、途中でメモを見ることなく、感情を込めて発信する言葉ひとつひとつは、実に説得力があり人の心を打つものなのですね。私自身も子どもたちへの日本語教育に力を入れた「つもり」でしたが、今はちょっと残念なレベルだなあ。。。などと反省(後悔)しています。それと、この宮崎さんの学んでいるETAPA高校が奇しくも我が子と同じというのに親しみを覚えました。確かに成績順にクラスが決まり、2か月ごとに定期試験を行い、悪い点を取ると容赦なく振り落とされるようなエリートを育てる厳しい高校なので、彼女もきっと立派なお医者さまになられることでしょう。こちらの記事も併せてお読みください。ブラジルで長年ご苦労をされた日本人の祖先のことを一番分かっておられるのが天皇皇后両陛下なのだということに、改めて感銘を受けております。



by beijaflorspbr | 2019-04-27 22:38 | おうちごはん
2019年 04月 13日

最近嵌っているなんちゃっておうち握りずし

f0146587_07270880.jpg
お刺身と白ごはんは最高の名コンビですが、最近は何だかちょっと酸っぱいものが食べたくなり(いや・・・決して妊娠している訳ではありませぬ←冗談)お得意のYou Tubeで、プロの鮨職人さんが教える「正しい握りずしの握り方」なんていう動画を熱心に観て、見よう見まねで何度か握りずしを最近立て続けに作ってみました。この先生は、テレビ番組の「ぶっこみジャパニーズ」に良く出ている正統派の先生ですね。大好き~♪

お刺身を買ってきた当日はお刺身でたっぷり食べ、翌日は柵に切って握りずしに…。いざやり始めると結構楽しい。手の使い方も思っていたよりも指先の方で握るんだ、とか親指がしゃりを押さえるのに大事なのね…など気付きはたくさんありました。家族もこんな不細工なお寿司なのに、結構喜んで食べてくれました。今度お鮨屋さんに行く機会があったら、カウンターの特等席に座って穴が開くほど観察しようではありませんか。私はこの方法で天ぷらの作り方をプロの職人さんから学びました。習うより慣れろ、美味しいお鮨をたくさん作ることが出来ますように!! 


by beijaflorspbr | 2019-04-13 07:38 | おうちごはん
2019年 03月 31日

3月もあっと言う間におしまい

f0146587_21574022.jpg
今日で3月もおしまい、月日の経つのは早いものです。4月は新しい生活がスタートする方も多いかと思います。我が家にもほんの少しだけ変化があり、それによって日々のブログ更新が不可能になるかもしれませんが、私自身はとても元気ですので、ご安心ください(って誰も心配しませんかね。へへ…)我が家は相変わらず地味目な生活を送っています。ある日のランチは、トリオさん特製汁だくさんのトマトパスタ。牛ひき肉がたくさん入っているので、栄養も摂ることができます。最近は家でゆっくり食べるのが至福の時間になっていますが、本当は外にも出て行きたい気持ちはあります。ところで、娘のパトちゃんがこの週末に世界的なイベント参加のため、京都で3泊することになりました。ホテル予約の段階からアドバイスをしたので一緒にこの日が来るのを楽しみにしていました。この桜満開の季節、京都のホテルは軒並み手が出せないくらい高額だったため、今流行りのカプセルをもうちょっと広めにしたFirst Cabinという簡易ホテルを取りました。私が娘のために予約したのは「ビジネスクラス」というお部屋。
f0146587_22223887.jpg
シャワー室や大風呂もあり、朝食も付けてもらったためとても快適だったよ、と嬉しい報告がありました。関西圏に拠点を持っているため、京都はお泊り候補には挙がらなかったのですが、今後はお泊りをして1泊2日のミニトリップを計画してもいいかなあ?と思えました。日本では新元号がいよいよ決まるので、何となくワクワクしますね。希望の春、そして新時代がくるような感じがします。


by beijaflorspbr | 2019-03-31 22:30 | おうちごはん
2019年 01月 29日

旧交を温める旅@関東地方④おうちごはんそのⅡ

【嵐】ショックで記事が開いてしまいました。読みにくくて申し訳ございません。この記事からの続きです。Kちゃんの心尽くしのご馳走を、時間をかけて美味しく頂きました。次々とタイミングよく出してくださる手際の良さも素晴らしいし、何より皆で一緒に食べられるのがもっと嬉しいことです。遠慮なく頂きました!っていつものことか(^^♪海老ちゃん登場!!お野菜と一緒に食べられるのが有難い。
f0146587_20362803.jpg
ご主人さまが違う純米大吟醸「井筒屋伊兵衛」を出してくださいました。驚いたことに、このお酒の醸造元は私も蔵開きに行ったことがある京都・伏見の「英勲」(斉藤酒造株式会社)のお酒でした。スッキリして美味しいお酒でした。
f0146587_20365717.jpg
かなりお腹がいっぱいになったところで、Kちゃんは豚のしゃぶしゃぶを出してくださいました。普通の家庭ならこれ1品だね、と思いました。心尽くしのご馳走を感謝しつつ味わって頂きました。
f0146587_20372215.jpg
「野菜を薄く切ると、驚くほど食べられるものなのよね」と。な~るほど、お腹がいっぱいなのに、恐ろしいほどスルする入ります。これは是非真似しよう!
f0146587_20374177.jpg
うぅーーもうお腹が。。。と言うわけで1個だけ〆に頂きました。もう大満足~♪夜遅くなってこのお家のお嬢さんのNちゃんが帰ってきました。久々の再会を喜び合いました。Nちゃんは息子の同級生、息子に写真を送ると「老けたなあ、、、」ですって(爆)
f0146587_20375741.jpg
とにかく笑いが絶えず、共通のお話に花が咲き、ずっと起きてお喋りしたかったけれど、疲れが出たのか眠たくなっちゃいました。暖かいお風呂を頂き、ぐっすりと休みました。Kちゃん家の皆さま、台風のような私の訪問を温かく受け入れてくださって、ありがとう!


by beijaflorspbr | 2019-01-29 20:50 | おうちごはん
2019年 01月 26日

旧交を温める旅@関東地方③おうちごはんそのⅠ

漸く羽田に着いたものの、電車に乗り間違えた(というか乗り換えをせずそのまま寝過ごしてしまった)ため、予定時刻より随分遅くなって最寄り駅に到着しました。無事に着いた時は流石にホッとしました。この日はご好意に甘えて、Kちゃん宅にお邪魔するのが第一目的でした。着いて直ぐにご用意して頂いた夕食を頂きました。お料理上手なKちゃんのおうちごはんを頂くのが大きな楽しみ~♪まずはおつまみから。手で気軽に食べられるものばかり…。甘みと辛味のバランスが良く、パクパクいけちゃいました。海老の殻もパリッパリ。
f0146587_21222112.jpg
山芋とメカブのトロトロ(適当に名前を付けただけ)。白身魚とお野菜のカルパッチョ(味は和風)全部美味しい~♪
f0146587_21222852.jpg
お肉とレンコンの煮もの。どれもこれも完成度が高過ぎで、有難く頂戴しました。あれから2か月も経っているのに、この写真を見たら思わず涎が出ちゃいます~(';')
f0146587_21223622.jpg
ご主人さまが私の好きな辛口の日本酒を出してくださいました。江戸切子のぐい吞みがステキ!いつか欲しいなあ。。。
f0146587_21255526.jpg
何度もお替りしちゃいました(笑)
f0146587_21245125.jpg
究極のおうちごはんはもうちょっと続きます。。。もったいなくて一度に載せるのが躊躇われます。


by beijaflorspbr | 2019-01-26 21:41 | おうちごはん
2019年 01月 03日

簡単手抜きお節料理

12月最終週に、ついつい風邪をこじらせて寝込んでしまいました。今回は胃腸の調子が今一つで、体に力が入らず、買い物にも行けませんでした。流石にそれはまずいと、ギリギリの12月29日に近くの大型スーパーにお買い物をしに行きました。その前日は、トリオさんにお願いして、近所のフェイラ(朝市)に行って、日本野菜などを買い物してもらいました。何とか作ったお雑煮に肝心の蒲鉾を入れることが出来ませんでした。出汁は丁寧に取ったので美味しかったものの、今一つ物足りなさは否めませんでした。来年は頑張ろう!!
f0146587_09245662.jpg
味は良いのに盛り付けがお正月向きじゃないよね~と自分に突っ込みながら出したお料理たち。それでも家族は喜んでくれました。
f0146587_09252271.jpg
今回帰国した際に、子どもたちのために手配したおせち料理の素晴らしい写真が送られてきて…
f0146587_09273519.jpg
おせち料理はこうじゃなくちゃね!と思いましたが、健康じゃないと何も出来ないんだ、と実感したお正月&おせち料理でした。まだ今一つ体調が良くなくて家に引きこもっていますが、明日は子守りの出番があるので、何とか頑張らないと。。。


by beijaflorspbr | 2019-01-03 09:35 | おうちごはん
2018年 12月 16日

【嵐】Anniversary Tour5×20@札幌⑦従弟宅でうちごはんを作る

札幌駅から札幌市北区にある従弟の家に来ました。主婦のRちゃんは不在ながら着いて直ぐに調理にかかりました。野菜がたくさん買ってあったので、全部使ったサラダを。使いやすいキッチンと、調理器具が揃っているので、殊の外捗りました。ホテルのカフェで味を覚えた人参ピーラーも軽く茹でて水分を絞って中央に盛りつけました。一心不乱に調理しているところにRちゃんが帰って来ました。「おねえさん、ごめんなさい。用事が長引いてしまって…」と。それからは2人で効率良くどんどんお料理を仕上げて行きました。
f0146587_21523488.jpg
お得意の手抜きサラダ(洋風漬物?)は、胡瓜&セロリを切って、塩・胡椒・酢(レモン)・砂糖(ほんの少々)・醤油・油(サラダ油でもごま油でもオリーブ油でもOK)・白ごまをタッパーに入れてガチャガチャ混ぜるだけ。
f0146587_21530384.jpg
Rちゃんが作ってくれたプチトマトのサラダ、オリーブオイルで和えてあり、さっぱりしてとても美味しい。
f0146587_21535200.jpg
大根が1本余っていたので、下茹でをした後、出汁と塩とホタテの缶詰の汁でことこと弱火で炊いたもの。ホタテの缶詰は、形の整った立派なものではなく、バラバラになった安い方で十分!と従弟に買いに行ってもらうと「ホントだ、バラのは安かった!」と言って喜んで帰ってきました。
f0146587_21543802.jpg
十八番のお赤飯、両方とも北海道産でほっこり上手に出来ました。
f0146587_21551923.jpg
こちらも十八番のコロッケ、ジャガイモ・ニンジン・インゲン・挽肉・コーン・玉ねぎが入っている具だくさんコロッケ。カレー粉とバターがミソです。これはお約束の美味しさで大好評でした。
f0146587_21550247.jpg
牛肉のフィレミニョンはブラジルから冷凍で持参したものです。これにモーリョ(玉ねぎ・トマト・パセリ)をたっぷりかけて栄養バランスを取りましょう。
f0146587_21555121.jpg
これに鯛の刺身を酢とレモンで〆たセビッチェも作りました。並べてみると、結構豪華なラインナップ。家族5人でたっぷり頂きました。
f0146587_22272903.jpg
ここまで調理に約4時間かかりましたので流石に喉が渇いていました。こんな時のビールは本当に美味しい。
f0146587_22201211.jpg
その後大好きな辛口の純米吟醸酒を愉しみました。いや~~飲んだ飲んだ、食べた食べた喋った喋った…(笑)
f0146587_21582954.jpg
日付け変わっても延々談笑し、ゆっくり暖かいお風呂を頂いて休んだのが午前2時半のことでした。実は翌朝、従弟は午前7時半のANAで東京へ、私が午前8時のJALで東京へ行かなくてはならなかったので、自宅出発は午前5時半!3時間は睡眠時間というより仮眠なのかな?

by beijaflorspbr | 2018-12-16 12:00 | おうちごはん
2018年 11月 22日

兄夫婦&従弟夫婦とうちごはん

だんだん忙しくなるのが分かっていたので、この日は兄夫婦とすぐ近くに住む従弟夫婦を招いて、私の拙い手料理でおもてなしをしました。久々の再会を祝ってまずはカンパイー☆とにかくたくさんの量は必要がないので、品数を増やしました。
f0146587_15510616.jpg
私としては珍しく棒々鶏、ほうれん草のおひたし、キュウリとワカメの酢の物&サラダに蕪のお漬物も手作りしました。日本のお野菜は味が濃くて何でも美味しいので、自分の実力以上に上手に美味しく作ることが出来ます。
f0146587_15553253.jpg
ごはんはお赤飯ときのこご飯の二種、ゆっくり取った出汁の味を生かす豆腐となめこと三つ葉の味噌汁を少しだけ飲んでもらいました。メイン料理は写真がないのですが、フィレミニョンとたっぷりモーリョをかけたものでしたが、これが兄貴の大好物なので大変喜んでくれました。
f0146587_16112093.jpg
久しぶりに兄たちと会えて、お互いの近況報告をし、お互いに変わらず元気でいられることに感謝した夜でした。朝から買い物や調理をしながら、誰かにお料理を作るという作業はしみじみ楽しいなあ~と思いました。兄妹がいつまでも元気でいることを亡き両親も願っていると思いますので、体を大切にしようと思います。

by beijaflorspbr | 2018-11-22 16:26 | おうちごはん | Comments(2)
2018年 11月 15日

久々のおうちごはん@伯母家族

日本での生活記録ともなるこのブログですので、時計を少し前に戻しています。健康診断も無事終わった翌日、安心して朝からお料理に勤しみました。定番過ぎるお赤飯は伯母の好物、そして柔らかいものを中心にして作りました。
f0146587_21350338.jpg
メインはよーく煮込んであるおでん、冬は何といってもこれですよね~♪
f0146587_21355261.jpg
お赤飯はやはりとても喜ばれました。良かったあ!!
f0146587_21364925.jpg
ラタトゥイユ、キュウリのサラダ、花いんげん豆もお出ししました。
f0146587_21382871.jpg
伯母さんが持ってきてくださったケーキを美味しくいただき、和気藹々のうちにランチ会は終了しました。
f0146587_21385443.jpg
家族や親戚や友人がたくさんいる地元はやっぱりいいな。


by beijaflorspbr | 2018-11-15 18:00 | おうちごはん | Comments(4)
2018年 09月 23日

週末ごはん

一応調理に時間は罹っているものの、ごく普通なうちごはんの典型です。家にある材料をあるがままに…。ご馳走さまでした。
f0146587_23240665.jpg
言葉の通り「孫の手」前は抱っこばかりだったのが、床でコロコロ遊べるようになりました。ハイハイもやっと前に進むようになったと思ったら超高速でこっちに来た…成長したねぇ~~~♪
f0146587_23241534.jpg


by beijaflorspbr | 2018-09-23 23:29 | おうちごはん