ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:美味しいもの( 21 )


2018年 04月 22日

体調不良の日は・・・

f0146587_21291533.jpg
3日前からひどく体調を崩しています。恐らく単なる風邪と思われますが、葛根湯を飲んでも、プロポリスを増量しても、この強い菌はなかなか退治することが叶わず、苦慮しています。一生懸命お料理に励んだ日々も今は昔…(笑)水が冷たいので、なるべく水を避け、包丁も極力使わないお料理と言えば、こんな簡単いくら丼が便利です。日本なら、簡単に惣菜やお弁当を買うことが出来るのに、やっぱりこんな時は不便だな~。とにかくこんな時は好物を食べて英気を養います!ブログは良いですね、この酷いガラガラ声が聞こえないから…。そりゃもう、ひどい鼻声で…。どうやら、こちらでもインフルエンザが超流行しているらしいです。皆さま、お気を付けくださいね。




by beijaflorspbr | 2018-04-22 21:44 | 美味しいもの | Trackback
2018年 04月 16日

フルーツ大国、バンザイ!

最近疲れが出て、ほとんど夜更かしが出来なくなっています。夜10時を過ぎると、もう目がくっつきそうでお子ちゃま並み。あまり早く寝てしまうと、明け方2時ー3時頃に目が覚めてしまうという悪循環になるので、眠たくなったらシャワーを浴び何とか我慢をするという日々。何故こんなに早く眠たくなってしまうのか…。つまり体力がなくなって来たことと、特にやることがないからだ…という結論に達しました(笑)昨晩は何とか堪えて寝たのは午後11時。朝起きると、美味しい朝食が待っています。日によって違いますが、大体はこんなパン(フランスパンとコッペパンを足して二で割ったようなパン)Bernaというメーカーのソーセージも挟んで、ホットドック風にしてコーヒーと共に頂きます。
f0146587_22012220.jpg
そしてもっと楽しみなのは季節のフルーツ。この日はマンゴ・マモン(パパイヤの大きいもの)・スイカが並びました。少しずつ摘まんでも結構お腹がいっぱいに。最近のお勧めフルーツはマンゴーが多い、ということは「(値段が)安いんでしょ?」と訊くと「うん」ですって。3個R$10.00ということは、1個が約100円!!「安ぅ~~い」そんなことを考えていると、こんなすごいニュースが目に留まりました。「太陽のタマゴ」2個で400,000円(わざゼロを並べてみた)!そういえば、昔毎年宮崎から両親にこの高~いマンゴを贈ってくださる奇特な方がいらっしゃいました。私の口には入ったことがないので、味は分かりませんが、一番美味しいところを父が食べ、母はいつも種をしゃぶっていたような記憶が…。ブラジル産マンゴは、瑞々しくて甘くてとても美味しいですよ。日本でもブラジルからの輸入マンゴを取り扱っているお店があるようですが、もっともっと普及して、日本の方も気軽に楽しめるようになると良いなあ~♪
f0146587_21522624.jpg
ご馳走さまでした。そうそう、私が昨日作ったバター抹茶ケーキも1切れだけ残っていたので、トリオさんとシェアーして食べちゃいました。完全にカロリーオーバー🐽
f0146587_22182830.jpg
それでもお昼にはちゃんとお腹が空いちゃうんですよね。。。困ったもんだ。。。


by beijaflorspbr | 2018-04-16 22:25 | 美味しいもの | Trackback
2018年 01月 14日

お味噌汁はどこに置くのかな?(駄)

昨日何気なくYou Tubeで「カミングアウトバラエティー!!秘密のケンミンSHOW」を観ていてとても気になったことがありました。それは東京と大阪では味噌汁を置く位置が異なるそうです。その番組の取材によると、東京では左手前にごはん、ごはんの右隣に味噌汁を置くのがメジャー、ところが大阪では左手前にごはんは東京と同じですが、味噌汁はご飯の後ろ、つまり左後ろに置くというのです。そんなことは全然気にしていなかったので本当かな?と思い、自分のブログ上に載せた過去ログからいくつか画像を拾ってみました。
【まずは東京から】
f0146587_22272888.jpg
(上野・海燕亭)
f0146587_22274082.jpg
(吉祥寺・菘)
f0146587_22275399.jpg
(赤坂・ふきぬき)
【そして地元大阪は?】
f0146587_22275980.jpg
(阿部野橋・粋花KYK)
f0146587_22360333.jpg
(大阪・近代マグロ)
f0146587_22382537.jpg
(新大阪・げん)
大阪は、ほとんどのお店がお味噌汁の位置をご飯の奥(左奥)との説明がありましたが、私が行った飲食店はKYK以外は東京方式だったように思います。
【サンパウロ】
f0146587_22280384.jpg
(リベルダージ・喜怒哀楽)
f0146587_22281777.jpg
(アナホーザ・味彩)
サンパウロの飲食店のご主人がどこの出身かは存じませんが、味噌汁の位置は東京と同じ。しかし店によってはごはんと味噌汁が逆に出てくるお店もあり、特に定義づけられていないのかもしれません。
-------------------------------------
時間の関係でたくさんの画像は拾えなかったものの、感想としては味噌汁の位置よりも何よりも「こんなにもまあ良く食べたねえ~」でした(笑)食事は生きていく上の最大の楽しみでもありますが、食べ過ぎはほどほどに…。最近、炭水化物抜きダイエットで、ごはんを残す人多数と聞きましたが、ご飯大好きな私には無縁のお話です。だからいつまでも🐽なんですよねえ、、、(;´д`)トホホ。検証しようとした試みは、変な結論で終わってしまいました。
f0146587_22530982.jpg

(おまけの画像は、JALビジネスクラスの機内食)
f0146587_18014123.jpg
(おまけのおまけ、こちらサンパウロの某定食屋さんは真逆でした!)


by beijaflorspbr | 2018-01-14 22:43 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)
2017年 03月 22日

サプライズ!!

一年に何回かのサプライズプレゼント
f0146587_21384799.jpg
某所から美味しいお寿司を頂きました。シャリ多めのワサビ少な目ですが、丸二日間に渡って楽しませて頂きました。今やどこのスーパーに行っても簡単に購入できるお鮨は、ブラジル人が大好きな国民食に昇格したのかもしれません。ご馳走さまでした!


by beijaflorspbr | 2017-03-22 21:42 | 美味しいもの | Trackback
2016年 12月 02日

友だちと巡る大阪②お昼はやっぱりお好み焼き

大阪城を思いの外ゆっくり見学した我々が次に向かったのは難波~千日前界隈でした。息子が予め調べてくれた人気お好み焼き店の「福太郎」は長蛇の列で断念!
f0146587_01073762.jpg
千日前方面へと戻り「はつせ」というお店に入りました。
f0146587_01085480.jpg
個室に通され、メニューは壁に書いてありますよ、と言われました。
f0146587_01123417.jpg
まずはビールでカンパイー☆
f0146587_01140695.jpg
ミックスモダン焼きを頼むと、3点セットが来て店員さんが早口で焼き方の説明をしてくれます。うまく出来るかしら?
f0146587_01154530.jpg
3か所で一斉に焼き始めました。どうなることやら…。
f0146587_01171593.jpg
手前の人(私)のは円形じゃなく楕円形に…(*_*)
f0146587_01184307.jpg
Nちゃんはミックスネギ焼きの完成です。
f0146587_01203139.jpg
なんば花月前にやってきました。恒例の記念撮影、今日はアホの坂田はいないのね。
f0146587_01220383.jpg
花月は過去に2-3回行きましたが、有名芸人や落語家が惜しげもなく出てくるので、圧倒されます。この日も満員御礼で、立ち見ならありますよ、と放送していました。
f0146587_01234223.jpg
地域限定のお菓子のネーミングも面白い「やめられへん、とまらへんかっぱえび煎たこ焼き味」
f0146587_01253811.jpg
法善寺横丁でお参りをし…
f0146587_01272144.jpg
昔からある「心斎橋ミツヤ」で休憩しました。
f0146587_01295464.jpg
次は地下鉄御堂筋線動物園前駅まで戻り、あそこへ…。大阪夜の部へ続きます。


by beijaflorspbr | 2016-12-02 18:00 | 美味しいもの | Trackback
2016年 11月 30日

京都~大阪~新世界(笑)

京都からは阪急電車で大阪に戻って来ました。今宵のホテルは御堂筋線の動物園前駅から徒歩5分ほどのところ。このホテルも予約したのは、まだ暑い暑い夏のことでした。じゃんじゃん横丁という道幅の狭い通りは、ミナミではかなり有名です。街の角には、飲食店に並ん洋品店や将棋店、射的などのゲームまであるのです。
f0146587_01462923.jpg
たくさんある串かつ屋さんの中でも無難な「ソース二度漬け禁止やで!」の串かつだるまさんに入りました。
f0146587_01435412.jpg
色々な決まりごとがあり、その説明書がちゃんとおいてあります。ここから息子も合流しました。
f0146587_01492119.jpg
早速カンパイ!!!旨い!!
f0146587_01503782.jpg
お友達二人は土手焼きを、私はキムチを頼んだのに来ませんでした。。。
f0146587_01513205.jpg
野菜を中心に色々お願いしました。れんこん、椎茸、山芋、トマト、アスパラ、豚バラ、牛肉、ししとう等など…。
f0146587_01531577.jpg
関西生まれの私はおソーズべっちょり浸けるタイプ。牡蠣が絶品でした!
f0146587_01544668.jpg
お疲れでしょうから、そろそろお休みいただかないとね、我々はここで自宅へと戻りました。明日も一日大阪を楽しんで頂きます。


by beijaflorspbr | 2016-11-30 18:00 | 美味しいもの | Trackback
2016年 11月 26日

京都の紅葉2016年@嵐山・奥嵯峨

日本滞在も折り返し点を過ぎ、色々と用事が詰まって来ています。ここのところ連日半徹夜状態で、少し疲れが溜まっていますが期間限定の日本滞在なので、目いっぱい楽しみます。今日から京都・嵐山を中心とした紅葉写真を順番にご紹介させて頂きます。何しろカメラが特別に高性能と言う訳でもないので、醜いところはご勘弁くださいませ。
f0146587_01071854.jpg
桜と紅葉の時期には必ずといって良いほどお世話になる教え子M子ちゃんが、今年も快くご案内して頂きました。まずは、その日に関東方面から飛来したKさんとNちゃん。関空から特急「はるか」に乗り継ぎ、京都駅まで来られるので合流。私は地元からK電車で真っ直ぐ京都駅へまいりました。乗り継ぎや待ち時間を入れると、関西圏からでも約2時間近くかかります。でもそうしてでも、この時期には必ず行きたい場所ナンバーワンです。JR嵯峨嵐山まで、超満員電車で行き、既に待っていてくれたM子ちゃん号で嵯峨野をドライブしました。いつも連れて行って頂く鳥居本の平野屋さんの周辺は、何度見ても感動します。
f0146587_01190454.jpg
赤・オレンジ・黄色・緑のコラボがステキ!今年は紅葉の当たり年だと言われているそうです。
f0146587_01180615.jpg
山間もこの通り・・・どこを切り取っても絵画の様に美しいこの時期。
f0146587_01200496.jpg
歴史保存地区にも車を停めてくれました。どこまでも我々「観光客」に親切なM子ちゃん。
f0146587_01203539.jpg
「先生次はどこにしますか?」「そうね、あのお寺だけは見たいな」「はい、あそこですね!分かりました」続きます…。

by beijaflorspbr | 2016-11-26 18:00 | 美味しいもの | Trackback
2016年 04月 04日

春ランチ@花外楼あべのハルカス店

叔母を駅に送りがてら、ランチをご一緒しました。私お勧めの和食ランチ、「花小箱」は先着20食でリーズナブルなお値段で提供されています。和食は目で食べる、の言葉通りの美しい食事を楽しみました。叔母も大喜び!何よりの叔母孝行となりました。
f0146587_21452977.jpg
それにしても、今どきの80代の叔母たちはスマフォを持ち、ラインなどもサクサク使いこなしている姿には感動すら覚えました。日本では未だボロガラケーの私、そろそろ買い換え…と思うのですが、現在の格安のプランを変えたくないので当分はこのままかな?元々携帯電話というくらいなので、電話とショートメールが出来たら十分。ネットはWi-Fiを使ってPCとiPadを駆使したら事足ります。電車の中でのスマフォ、歩きスマフォ、自転車でもスマフォ、一体どうなっているのやら…。
f0146587_21595615.jpg
★この時頂いたごはんは、ベーコン・春キャベツ・桜エビという珍しい組み合わせのごはん。なかなか美味しかったので、家に帰って即真似をしてみました。ご馳走さまでした!!


by beijaflorspbr | 2016-04-04 21:57 | 美味しいもの | Trackback
2013年 06月 29日

サンパウロのお弁当色々…。和弁

昨日で無事食品見本市は終了しました。最終日は遅くなるかと思ったものの、午後9時までという表記にも関わらず、外国ブースは早々と片付けていました。日本チームは、皆最後まで頑張っていたので、お客さまが多数訪れました。ところで、この4日間の昼食はビストロ和のお弁当を用意してくださいました。初日はお昼ご飯が心配で、自分でおにぎりやサンドウィッチを持参しましたが、お弁当があることを知ってある意味ホッとしました。いくら食の見本市とはいえ、お料理(らしきもの)を振る舞っているところは長蛇の列で、持ち場のある私には並ぶことは不可能ゆえ、大変助かりました。ラインナップはこんな感じです。

鶏から弁
f0146587_2314123.jpg

鮭の塩焼き弁
f0146587_23142545.jpg

ハンバーグ弁
f0146587_2315822.jpg

鮭のハンバーグ!?弁
f0146587_23154146.jpg

ごはん、梅干し、しゅうまい、海苔の佃煮、お漬物、卵焼き、キャベツのサラダはずっと一緒でした。基本のご飯と梅干しが美味しいので、おかずとも合います。このお弁当がないとお腹が空いてとても8時間の長丁場はこなせなかった点で、感謝です!

体力的に堪えているので、明日からまた頑張ってブログを更新いたします!

by beijaflorspbr | 2013-06-29 23:20 | 美味しいもの | Trackback
2013年 01月 30日

高層ホテルで出来立て豆腐を賞味

鈴鹿市のNPO法人愛伝舎・理事長の坂本さんと言えば、「ああ、ハチドリさんが三重県で散々お世話になった方ね」とこのブログを読んでくださってる方なら思い出してくださるかと思います。その坂本さんがMiebras(三重県の特産品をブラジルに紹介する商品にこの名前が付けられます)の三重県産商品の紹介と、今年の8月に行われる三重県人ブラジル移民100周年記念式典の受け入れ準備及び打ち合わせのためにサンパウロに来られました。ある高層ホテルで坂本さんとスタッフのセルジオさんにお目にかかりました。せっかくの絶景もお天気があまり良くなくてこの通り…。
f0146587_1017582.jpg

早速お豆腐のデモンストレーションをして頂きました。まずは萬来鍋と豆乳(四日市市のミナミ産業)豆腐を食べる調味料辻さん家シリーズ(松阪市のうれし野ラボ)などを用意。
f0146587_10492652.jpg

真ん中の鍋に水を少し張り、一番上の鍋に豆乳を入れます。
f0146587_10495441.jpg

軽く混ぜてにがりを入れ混ぜます。
f0146587_1050860.jpg

固形燃料に火を付けます。セルジオさん、アチチ・・・って(^_^;)
f0146587_10503481.jpg

蓋をして10分待ちます。
f0146587_10505323.jpg

お喋りに夢中になって僅かに時間が過ぎたせいかちょっと巣が入りましたがホワホワでとっても美味しそう~♪
f0146587_10251828.jpg

出来立てのお豆腐を坂本さんが優しく取り分けてくださいました。有難い・・・。
f0146587_18331584.jpg

ではアツアツのお豆腐を有難く頂きます!
f0146587_10512565.jpg

薬味は「辻さん家のおいしいシリーズ」のかける生姜、かおる柚子、とける唐辛子
f0146587_10514148.jpg

こんな美味しいお豆腐がこの地球の反対側で頂けるなど夢にも思いませんでした。香り高い柚子、ピリッと効いた生姜、柔らかい辛さの唐辛子もお豆腐に合います。こんな美味しいものがいつも手軽に食べられたらいいなあ~車で自宅から往復30キロも飛ばしてリベルダージまでお豆腐を買いに行く必要もないし、何より出来立てのお豆腐の美味しさときたら尋常ではありませんでした。こんな商品がブラジルにもどんどん広がってくれるといいなあとしみじみ思いました。愛伝舎さんと飲食店の橋渡しがスムースにいきますように。また一般家庭にも広がれば、海外というハードルも限りなく低くなる画期的な商品だと思いました。これからジワジワとサンパウロ市内の和食レストランから広がっていきそうです。パフォーマンス好きなブラジル人に受けること間違いなし!と思いました。ご馳走さまでした!

★私個人のFacebookページを通して、シェアやたくさんの「いいね!」をして頂きありがとうございます。私たち海外在住者は、日本の優れた品物を再発見すると、喜びと同時に日本人であることの誇りを強く感じます。そして知らなかったことを新たに知ることができたことにも喜びをおぼえます。これからも良いものを誠実に長く作り続けて頂きたいと願います。

by beijaflorspbr | 2013-01-30 17:53 | 美味しいもの | Trackback | Comments(2)