ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

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カテゴリ:美味しいもの( 23 )


2018年 07月 28日

有難い差し入れ

とても疲れていた子守りの中日、有難いことにトリオさんの友人からこんなプレゼントが届きました。お刺身セットに…
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お寿司セット、大きなお皿で食べても食べても食べ切れません。翌日娘の家に持って行くと、「珍しいね」と喜ばれました。
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今は余裕がなくて外食も出来ないので、ひたすら有難く頂きました。残念なことは、鮪が冷凍で色が変色してしまっていること。味は良いのに少しだけ残念。残ったマグロは、生姜と一緒に軽く煮てみると、とても美味しく頂くことが出来ました。人さまに作って頂いたものの有難味が身に染みました。Yさま、本当にありがとうございました。

by beijaflorspbr | 2018-07-28 22:31 | 美味しいもの
2018年 07月 08日

待ち遠しい朝食

我が家の御用達パン屋さんは、近所にあるサンタ・マルセリーナ。何を思ったか、お買い物担当のトリオさんが、最近より簡単に買い物が出来るスーパーでパンやハム類を買ってくるようになり、サンタマルセリーナとのあまりのクォリティーの違いに愕然として、猛然と抗議!2週続けてあまり美味しくないパンを食べましたが、先週から漸く元のパン屋さんに戻りました。調子に乗って「ローストビーフもね!」とリクエストしました。久しぶりの美味しいパンとローストビーフのサンドウィッチに舌鼓。。。
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日本にいる娘のパトちゃんに食べさせてあげたいねえ、、、と言いながらペロリ!本当に美味しかった!拙い写真でうまくお伝えできないのが残念です!食後のデザートはマモン(パパイヤ)あと甘い西瓜。旬の果物が一年中あるブラジルの食生活はとても豊かです。さて、ブラジルのサッカーワールドカップロシア大会は、ブラジルの敗戦で呆気なく終わってしまいました。あの4年前の劇的敗戦の時に比べると、今回は敗戦後の悲劇的な犯罪は起こらなかったので、ホッとしています。あの時は外歩きも恐ろしいくらい、あちこちで喧嘩や諍いが勃発していましたので。でもこの敗戦が決勝戦だったらと思うと、ちょっとゾッとしました。私の大好きなネイマールくんについては、各種報道で悪意ある記事をたくさん目にされたことと思いますので、私は敢えてコメントを控えさせて頂きます。多くの彼のファンと共に、今後も彼とセレソンの活躍をお祈りしています。残る4試合(準決勝・決勝・3位決定戦)を楽しませて頂きます。出来れば、今まで一度も優勝していないベルギーかクロアチアが優勝してくれないかなあ、と願っています。日本代表の4年後の活躍も楽しみですね。色々な可能性を残してまもなくワールドカップは終盤戦を迎えます。来週まで楽しみましょう!!


by beijaflorspbr | 2018-07-08 23:14 | 美味しいもの
2018年 04月 22日

体調不良の日は・・・

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3日前からひどく体調を崩しています。恐らく単なる風邪と思われますが、葛根湯を飲んでも、プロポリスを増量しても、この強い菌はなかなか退治することが叶わず、苦慮しています。一生懸命お料理に励んだ日々も今は昔…(笑)水が冷たいので、なるべく水を避け、包丁も極力使わないお料理と言えば、こんな簡単いくら丼が便利です。日本なら、簡単に惣菜やお弁当を買うことが出来るのに、やっぱりこんな時は不便だな~。とにかくこんな時は好物を食べて英気を養います!ブログは良いですね、この酷いガラガラ声が聞こえないから…。そりゃもう、ひどい鼻声で…。どうやら、こちらでもインフルエンザが超流行しているらしいです。皆さま、お気を付けくださいね。




by beijaflorspbr | 2018-04-22 21:44 | 美味しいもの
2018年 04月 16日

フルーツ大国、バンザイ!

最近疲れが出て、ほとんど夜更かしが出来なくなっています。夜10時を過ぎると、もう目がくっつきそうでお子ちゃま並み。あまり早く寝てしまうと、明け方2時ー3時頃に目が覚めてしまうという悪循環になるので、眠たくなったらシャワーを浴び何とか我慢をするという日々。何故こんなに早く眠たくなってしまうのか…。つまり体力がなくなって来たことと、特にやることがないからだ…という結論に達しました(笑)昨晩は何とか堪えて寝たのは午後11時。朝起きると、美味しい朝食が待っています。日によって違いますが、大体はこんなパン(フランスパンとコッペパンを足して二で割ったようなパン)Bernaというメーカーのソーセージも挟んで、ホットドック風にしてコーヒーと共に頂きます。
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そしてもっと楽しみなのは季節のフルーツ。この日はマンゴ・マモン(パパイヤの大きいもの)・スイカが並びました。少しずつ摘まんでも結構お腹がいっぱいに。最近のお勧めフルーツはマンゴーが多い、ということは「(値段が)安いんでしょ?」と訊くと「うん」ですって。3個R$10.00ということは、1個が約100円!!「安ぅ~~い」そんなことを考えていると、こんなすごいニュースが目に留まりました。「太陽のタマゴ」2個で400,000円(わざゼロを並べてみた)!そういえば、昔毎年宮崎から両親にこの高~いマンゴを贈ってくださる奇特な方がいらっしゃいました。私の口には入ったことがないので、味は分かりませんが、一番美味しいところを父が食べ、母はいつも種をしゃぶっていたような記憶が…。ブラジル産マンゴは、瑞々しくて甘くてとても美味しいですよ。日本でもブラジルからの輸入マンゴを取り扱っているお店があるようですが、もっともっと普及して、日本の方も気軽に楽しめるようになると良いなあ~♪
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ご馳走さまでした。そうそう、私が昨日作ったバター抹茶ケーキも1切れだけ残っていたので、トリオさんとシェアーして食べちゃいました。完全にカロリーオーバー🐽
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それでもお昼にはちゃんとお腹が空いちゃうんですよね。。。困ったもんだ。。。


by beijaflorspbr | 2018-04-16 22:25 | 美味しいもの
2018年 01月 14日

お味噌汁はどこに置くのかな?(駄)

昨日何気なくYou Tubeで「カミングアウトバラエティー!!秘密のケンミンSHOW」を観ていてとても気になったことがありました。それは東京と大阪では味噌汁を置く位置が異なるそうです。その番組の取材によると、東京では左手前にごはん、ごはんの右隣に味噌汁を置くのがメジャー、ところが大阪では左手前にごはんは東京と同じですが、味噌汁はご飯の後ろ、つまり左後ろに置くというのです。そんなことは全然気にしていなかったので本当かな?と思い、自分のブログ上に載せた過去ログからいくつか画像を拾ってみました。
【まずは東京から】
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(上野・海燕亭)
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(吉祥寺・菘)
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(赤坂・ふきぬき)
【そして地元大阪は?】
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(阿部野橋・粋花KYK)
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(大阪・近代マグロ)
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(新大阪・げん)
大阪は、ほとんどのお店がお味噌汁の位置をご飯の奥(左奥)との説明がありましたが、私が行った飲食店はKYK以外は東京方式だったように思います。
【サンパウロ】
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(リベルダージ・喜怒哀楽)
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(アナホーザ・味彩)
サンパウロの飲食店のご主人がどこの出身かは存じませんが、味噌汁の位置は東京と同じ。しかし店によってはごはんと味噌汁が逆に出てくるお店もあり、特に定義づけられていないのかもしれません。
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時間の関係でたくさんの画像は拾えなかったものの、感想としては味噌汁の位置よりも何よりも「こんなにもまあ良く食べたねえ~」でした(笑)食事は生きていく上の最大の楽しみでもありますが、食べ過ぎはほどほどに…。最近、炭水化物抜きダイエットで、ごはんを残す人多数と聞きましたが、ご飯大好きな私には無縁のお話です。だからいつまでも🐽なんですよねえ、、、(;´д`)トホホ。検証しようとした試みは、変な結論で終わってしまいました。
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(おまけの画像は、JALビジネスクラスの機内食)
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(おまけのおまけ、こちらサンパウロの某定食屋さんは真逆でした!)


by beijaflorspbr | 2018-01-14 22:43 | 美味しいもの | Comments(2)
2017年 03月 22日

サプライズ!!

一年に何回かのサプライズプレゼント
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某所から美味しいお寿司を頂きました。シャリ多めのワサビ少な目ですが、丸二日間に渡って楽しませて頂きました。今やどこのスーパーに行っても簡単に購入できるお鮨は、ブラジル人が大好きな国民食に昇格したのかもしれません。ご馳走さまでした!


by beijaflorspbr | 2017-03-22 21:42 | 美味しいもの
2016年 12月 02日

友だちと巡る大阪②お昼はやっぱりお好み焼き

大阪城を思いの外ゆっくり見学した我々が次に向かったのは難波~千日前界隈でした。息子が予め調べてくれた人気お好み焼き店の「福太郎」は長蛇の列で断念!
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千日前方面へと戻り「はつせ」というお店に入りました。
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個室に通され、メニューは壁に書いてありますよ、と言われました。
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まずはビールでカンパイー☆
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ミックスモダン焼きを頼むと、3点セットが来て店員さんが早口で焼き方の説明をしてくれます。うまく出来るかしら?
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3か所で一斉に焼き始めました。どうなることやら…。
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手前の人(私)のは円形じゃなく楕円形に…(*_*)
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Nちゃんはミックスネギ焼きの完成です。
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なんば花月前にやってきました。恒例の記念撮影、今日はアホの坂田はいないのね。
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花月は過去に2-3回行きましたが、有名芸人や落語家が惜しげもなく出てくるので、圧倒されます。この日も満員御礼で、立ち見ならありますよ、と放送していました。
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地域限定のお菓子のネーミングも面白い「やめられへん、とまらへんかっぱえび煎たこ焼き味」
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法善寺横丁でお参りをし…
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昔からある「心斎橋ミツヤ」で休憩しました。
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次は地下鉄御堂筋線動物園前駅まで戻り、あそこへ…。大阪夜の部へ続きます。


by beijaflorspbr | 2016-12-02 18:00 | 美味しいもの
2016年 11月 30日

京都~大阪~新世界(笑)

京都からは阪急電車で大阪に戻って来ました。今宵のホテルは御堂筋線の動物園前駅から徒歩5分ほどのところ。このホテルも予約したのは、まだ暑い暑い夏のことでした。じゃんじゃん横丁という道幅の狭い通りは、ミナミではかなり有名です。街の角には、飲食店に並ん洋品店や将棋店、射的などのゲームまであるのです。
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たくさんある串かつ屋さんの中でも無難な「ソース二度漬け禁止やで!」の串かつだるまさんに入りました。
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色々な決まりごとがあり、その説明書がちゃんとおいてあります。ここから息子も合流しました。
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早速カンパイ!!!旨い!!
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お友達二人は土手焼きを、私はキムチを頼んだのに来ませんでした。。。
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野菜を中心に色々お願いしました。れんこん、椎茸、山芋、トマト、アスパラ、豚バラ、牛肉、ししとう等など…。
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関西生まれの私はおソーズべっちょり浸けるタイプ。牡蠣が絶品でした!
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お疲れでしょうから、そろそろお休みいただかないとね、我々はここで自宅へと戻りました。明日も一日大阪を楽しんで頂きます。


by beijaflorspbr | 2016-11-30 18:00 | 美味しいもの
2016年 11月 26日

京都の紅葉2016年@嵐山・奥嵯峨

日本滞在も折り返し点を過ぎ、色々と用事が詰まって来ています。ここのところ連日半徹夜状態で、少し疲れが溜まっていますが期間限定の日本滞在なので、目いっぱい楽しみます。今日から京都・嵐山を中心とした紅葉写真を順番にご紹介させて頂きます。何しろカメラが特別に高性能と言う訳でもないので、醜いところはご勘弁くださいませ。
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桜と紅葉の時期には必ずといって良いほどお世話になる教え子M子ちゃんが、今年も快くご案内して頂きました。まずは、その日に関東方面から飛来したKさんとNちゃん。関空から特急「はるか」に乗り継ぎ、京都駅まで来られるので合流。私は地元からK電車で真っ直ぐ京都駅へまいりました。乗り継ぎや待ち時間を入れると、関西圏からでも約2時間近くかかります。でもそうしてでも、この時期には必ず行きたい場所ナンバーワンです。JR嵯峨嵐山まで、超満員電車で行き、既に待っていてくれたM子ちゃん号で嵯峨野をドライブしました。いつも連れて行って頂く鳥居本の平野屋さんの周辺は、何度見ても感動します。
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赤・オレンジ・黄色・緑のコラボがステキ!今年は紅葉の当たり年だと言われているそうです。
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山間もこの通り・・・どこを切り取っても絵画の様に美しいこの時期。
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歴史保存地区にも車を停めてくれました。どこまでも我々「観光客」に親切なM子ちゃん。
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「先生次はどこにしますか?」「そうね、あのお寺だけは見たいな」「はい、あそこですね!分かりました」続きます…。

by beijaflorspbr | 2016-11-26 18:00 | 美味しいもの
2016年 04月 04日

春ランチ@花外楼あべのハルカス店

叔母を駅に送りがてら、ランチをご一緒しました。私お勧めの和食ランチ、「花小箱」は先着20食でリーズナブルなお値段で提供されています。和食は目で食べる、の言葉通りの美しい食事を楽しみました。叔母も大喜び!何よりの叔母孝行となりました。
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それにしても、今どきの80代の叔母たちはスマフォを持ち、ラインなどもサクサク使いこなしている姿には感動すら覚えました。日本では未だボロガラケーの私、そろそろ買い換え…と思うのですが、現在の格安のプランを変えたくないので当分はこのままかな?元々携帯電話というくらいなので、電話とショートメールが出来たら十分。ネットはWi-Fiを使ってPCとiPadを駆使したら事足ります。電車の中でのスマフォ、歩きスマフォ、自転車でもスマフォ、一体どうなっているのやら…。
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★この時頂いたごはんは、ベーコン・春キャベツ・桜エビという珍しい組み合わせのごはん。なかなか美味しかったので、家に帰って即真似をしてみました。ご馳走さまでした!!


by beijaflorspbr | 2016-04-04 21:57 | 美味しいもの