2008年 06月 11日
最近またとみに食べてばかりのハチドリですが、今週はずっとグルメ記事に走りますので、予めご了承くださいませ!^_^;←いい訳…。まもなく日本に帰る友人を、そして義姉や義兄を二日続けて我が家にご招待しました。ハチドリおばさんが作る普通のごはんです。お手本になるような素敵かつお洒落なブログも世の中にはた~くさんありますが、私のお料理は決して派手ではありませんが、「美味しい」だけが取り柄です。「美味しい」と言われるのが何よりの褒め言葉、と今日も張り切ります!さあ、第一日目 この日は気の置けない友人を我が家にご招待しました。。朝7時に起床して張り切って準備にかかりました。短期集中型なハチドリ、一心不乱に料理をします。まずジャガイモ(2キロ)とニンジン(3本)を一緒に茹でます。塩を多めに入れ、柔らかくなるまで茹でます。
by beijaflorspbr
| 2008-06-11 05:39
| おうちごはん
|
Comments(10)
Commented
by
chilelife at 2008-06-11 07:01
お・お・お・お・いしそう~!!!ハチドリさんの腕前は存じておりますので、画像だけで美味しさが伝わってまいります。 とっても真似はできませんが、目標にして私も作ってみたいな。もっとも、こちらチリでは再現できるものも限られますが。。。
名物のコロッケ、未だにあの味が忘れられません~。 まずはあこがれのコロッケと、赤飯を作れるように修練いたします☆ 多めにつくってお土産にするのも、大変に気が利いていますよね。メモメモ。。。 どうかまた家庭料理をご紹介くださいませ!!
0
Commented
by
のさ
at 2008-06-11 16:14
x
家庭料理のオンパレード!
気の置けない友人には一番気が楽かも知れませんね。 まぁどうして食材が全てそろうわけ?日本の食卓と同じの材料が並んでいると思うのですが。 スナップエンドウってあるんだぁ・・・
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-06-11 19:13
★chilelifeさんへ
こんなつたないお料理、笑われちゃうかもしれませんけれど、家庭料理 はまあこんなもんでしょう。もちろんお客サマ料理をずらっとテーブルに 並べられる実力派の方もいらっしゃるとは思いますが、ここで揃う精一杯 のご馳走をと張り切る私です。 そうそう、多めに作って、みなさんへのお土産にするのは昔からの習慣!? です。こちらの学校はお弁当があるので、我が家に来た翌日のお弁当は 皆同じコロッケを食べていた、とムスコが言ってましたっけ。 もち米・小豆さえ手に入れば、お赤飯は簡単にできますので、どうぞこれを 十八番にしてくださいね。外国ではとっても喜ばれますよ。もちろん日本でも! ガンバレ!
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-06-11 19:17
★のささんへ
そうなの…普通のお総菜ばかりですよね。気取っていないと言うかお洒落 じゃないというか、でも味は良いので、一度はおいで!という感じで割と 気楽にお呼びしたりしているのです。どんちゃん騒ぎ、好きですから! 食材は、やはり日本移民100年の歴史のお陰です。色々品種改良も 繰り返し、ちょうと良い味になってきたな、と思いますよ。昔は大味だったり 野菜が大きすぎて手におえなかったりしたこともありましたっけ。 スナpップエンドウどころか、エンドウ豆で豆ごはんも良く作りますし、 枝豆なんて我が家の定番ですわよ。本当に何でもあるよ! 一度はおいでブラジルの我が家へ…かしましさんとご一緒にどう?
Commented
by
cookery-world at 2008-06-11 23:07
美味しそうな和食のオンパレードですね~! とっても日本から遥か離れた外国で作っているとは思えません。 ここにハチドリさんの長年の工夫と努力があるのだなーと思いました。 みなさん、喜ばれたでしょう~。 お料理を作る楽しみは食べてもらうことにもありますよね。 残念ながらその機会にはなかなか巡りあわないワタシですが、ハチドリさんの幸せの意味がわかります。 最後に。。バター欲しい~!!(笑)
Commented
by
k_dino51 at 2008-06-12 05:00
おおおー!怒涛の手料理三昧ですね!どれもしみじみと美味しそう(^^)
素晴らしく手際のいい調理っぷりが目に浮かぶようです。 それにしても量が凄い~、そしてコンロ!6口コンロですか? FPもパワフルな感じ。 さすがブラジルって感じですね(^^) お友達をお家に呼んで、みんなで手料理をワイワイつつくの、楽しいですよね! 美味しいと言って貰えると、ああ、朝早く起きて頑張った甲斐があった~と とっても嬉しくなります(ま、ワタシの場合完全な自己満足ですが・・・^^;;)
Commented
by
あられちゃん
at 2008-06-12 11:58
x
こんなにたくさん、短時間で作れるって天才~!
コロッケ美味しそう!コロッケって、意外と手間隙かかるので、本当に 食べたいときしか作らないです。 お持ち帰りようにも作るんですね。素晴らしい~~。 あ!筑前煮、私も大根は入れますよ。入れるのが普通と思ってたぁ。 イワシの梅干で煮たの、美味しいですよね~♪ でもでも、父が塩分控えめをドクターに言い渡されていますので 醤油で煮込むものが作れなくて残念。 煮魚とか、作るのに生姜たっぷりで誤魔化します。 ハチドリさんには何人来客があってもOK!なのね~♪
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-06-13 08:19
★cookeryさんへ
海外で作っているからこそ価値があるのかもしれませんね。日本で作 っていても普通のおかずですものね。工夫も何も田舎料理しかできない んですよ、お洒落なお料理は一応習ったものの、こんなのに落ち着いて しまいました。まあ人気投票をして一番美味しいと言われたものといった 感じかな?良い加減なんですね、トホホ…。 そうなのです、私は食べてもらうのが大好きなのです。皆さんの喜んでく れる顔を見たいがために頑張れるのです。これからも頑張ります! coookeryさんもどうぞ一度サンパウロの我が家へ…! バター持って行きましょうかあ?
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-06-13 08:30
★dinoさんへ
見てくれはともかく、味は美味しいのだけが取り柄です。ここにもうひとつ dinoさんのような彩や食材や盛りつけの工夫が必要ですよね。 こちらはだいたいが6口コンロが普通ですが、お客さんの時は、6口 フル回転です。便利ですよ~♪一気に仕上がると言うダイナミックさが なかなかどうして! そうそう、料理は自己満足かもしれません。私は一緒に楽しめるから 大好きなんです。これからも拙いお料理ですが、心をこめて頑張ります!
Commented
by
beijaflorspbr at 2008-06-13 10:14
★あられちゃんへ
短時間では作れませんよ、お喋りしながらどんどん仕上げていきます。 間に合わなかったものは、差し上げる直前に丸めて持って帰ってもらう のです。手際が悪いわけではありませんが、とても手間がかかります。 娘がいたら百人力、でも一人でしたので。 お父様塩分控えめでしたね、残念。 私はひとりで200名分の食事の用意をしたことがあります。あの頃は 若かったのでしょう。今は50人分くらいならOKですが、それ以上は無理です。 |
アバウト
ブラジル・サンパウロ生活48年のハチドリです。ごく普通の日々を元気いっぱい綴ります。記事内容や、ご質問・お問合せは、連絡用メールアドレス…【beijaflorspbr●gmail.com(●を@に)】まで。※なお、本文に必ず氏名(本名)をお書きください。 by ハチドリ カレンダー
カテゴリ
全体 家族 孫 サンパウロ生活情報 両親を想う 友達 おうちごはん 料理レシピ 美味しいもの サンパウロのレストラン ブラジル国内旅行 Chacara Flora リオ・デ・ジャネイロの街角から リオグランデ・ド・スルの街角から 日本 日本国内旅行 ホテル 日本の美味しいもの 飛行機 飛行機(搭乗記) 命 癌と闘う 病気 思うこと ブラジルを知る会 三重県 買い物 散歩 Jewelly 美しいもの 移民&日系人 年中行事 同窓会 嵐 音楽・映画の世界 パリの街角から ドイツの街角から ロンドンの街角から 上海の街角から ブログアクセス解析 お知らせ ニュース その他 人生 展示会 クリスマスイブ 断捨離 ママ友まかちゃんとの想い出 未分類 タグ
家族(735)
友達(605) おうちごはん(513) 外食(503) 独り言(331) 散歩(299) 毬ちゃん(255) 買い物(220) ブラジルを知る会(175) JAL(171) 旅行(154) 飛行機(148) サンパウロ市内(134) 思い出(123) 料理(103) 思うこと(82) 癒し(55) ドライブ(50) 東京(49) 京都(43) 最新のコメント
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
↓こちらからお買い物やご予約ができます
検索
ライフログ
お気に入りブログ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||