2007年 12月 02日
ブラジル料理、Feijoadaを皆で作って食べよう!という企画を「ブラジルを知る会」の講演会係が企画しました。 「ねえ~どこでやる?」「私の家、ちょっと遠いけど良かったらやる?」「うんうん、じゃあお願いね、ハチドリさん」ってことになり、ホイホーイと気軽に受けたのは良かったのですが、長年お客様をお呼びしていなかった我が家ですもの…そりゃもう大パニックで、来る日も来る日も大掃除…。せっせ、せっせ、走る走る、階段を上がったり下りたりを何回も繰り返すので、夜は筋肉痛でぐったりという日が続きましたが、やっと何とか片付き、お客様をお迎えする準備が整いました!めでたしめでたし…。さて、最初にフェイジョアーダのレシピと下ごしらえからいきましょうか。 [材料]…およそ10人分 フェイジョンプレット(黒豆←丹波の黒豆ではない!) 1キロ 干し肉、豚の耳、足、尻尾など好みで 500~700g ベーコン 100g リングイッサ・ポルトゲーザ 100g パイオ 100g コステーラ・デフマード 適量 リングイッサ・クルア(生) 100g ラランジャ 2~3個(独特の癖と脂を取るため)皮をむき半分に切る トマト 3~5個種をとり、半分に切る 玉ねぎ 2個分を薄切りにする ニンニク 4~5カケ、塩 適宜 [下準備] ◎フェイジョンはたっぷりの水に一晩浸けておく(水の中に重層をひと匙入れると豆が煮崩れない)。 ◎干し肉や豚の塩漬けは水に浸けて塩を抜く(今回は塩抜きの時間が短すぎました)干し肉の塊が大きい場合は、切り分けて水に浸けて塩を抜く方がよい。 ◎サラダを洗う。無農薬野菜のレタス、水菜など…。 ◎コウベマンテイガを細切りにする,プチトマトは甘く懐かしいトマトの香りプンプン…。 1、大鍋につぶしただけのニンニクを油で炒める。ニンニクの香りが出たら玉ねぎを入れ炒める。 1、米3カップは洗って水にあげておく 2、ニンニク1カケと玉ねぎ1個をみじん切りにする 3、鍋に油を敷き、ニンニク、玉ねぎの順に炒める。 4、香りがたってきたら、米を入れ、十分に炒める。 5、ここに水5カッププラス2割増しの水、つまり100ccの水を入れ塩も少々加える。 6、鍋にしっかり蓋をして、沸くまでは強火、その後は弱火で15分煮る。 7、最後に一旦強火にして火を止める。 8、15分間蒸らして出来上がり。 バナナフリッターもフェイジョアーダの定番ですよ♪使用するバナナはバナナ・ナニカ(写真は衣をつけて揚げる前のバナナ)。 デザートは定番、私の「テキトーチョコケーキ」でございました。生クリームで仕上げをする適当な姿を皆さんに見られたのですが、「あんなに適当にやってどうしてこんなに美味しいの!」と罵られましたが(笑)これ、結構イケルんですよ~ぅ。ケーキの切り方をブラジル式にしてまたまた皆さんを驚かせてしまいましたが、外周をまず切ると、多くの方々に均等にケーキが回るのです。小さいケーキを皆で食べる方法を伝授してしまいました、アハハ…。このレシピはまた後日、こちらにアップしますね(お楽しみに…)。
by beijaflorspbr
| 2007-12-02 13:40
| おうちごはん
|
Comments(14)
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ひさ@山口
at 2007-12-02 21:34
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こういったイベントを簡単に引き受けちゃって
また、簡単にこなしてしまうのもすごいですね それにブログにまとめるのもすごい 私なら数日かかってもうまく行きませんが ブラさんには参りましたね この料理ってどんな味がするのか食べたことがありませんのでわかりませんが 日本でも無理すれば作れないことはありませんね それにしても根気が・・・・・・
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beijaflorspbr at 2007-12-02 21:42
ひささん、お久しぶりです。
写真&PCの先生のひささんにそんなにお褒めを頂くと恥ずかしいです。 このお料理はもちろん、材料を若干持参すれば作るのは可能です。 缶詰も売ってしますしね。日系ブラジル人の多く住む土地なら尚更 手にれるのは簡単です。美味しいですよ、そしてボリュームもありますが 徹底的に脂肪分を落としていますので、意外にヘルシーで、 夕方にはお腹が空いていましたもの。 根気は私の夫です。私は全然ダメです。偉い人だと思います。
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akkochan-sukisuki at 2007-12-03 07:31
わっ!スキンがかわりましたね~(^-^)
それにしても色んなお料理、日本では聴き慣れない食材がありますね。 大勢の人を呼んでのお食事会楽しそう~ 以前よくしたものです。 ベイリーフの量もハンパじゃないわ・・・・すごい量ね ワタシ的には最後のとろろ昆布入りのおうどん、やっぱ日本人かしら(^^ゞ
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beijaflorspbr at 2007-12-03 07:44
おお、Akkochan,お久しぶりぶり~~♪
そうそう、モロじゃぱに~ずな私はやっぱりおうどんが嬉しいわね。 でもね、フェイジョアーダも美味しいよ、グルメなAkkochanに 一度は食べさせてあげたいわ。結構はまるかも!?(^◇^)!
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すずめ
at 2007-12-03 09:50
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うわぁ~~~~~っ!!!!素晴らしいですね!!!
フェジョアーダもモーリョもケーキも、そしてこのブログ!! 最高です(o^-’)b 知りたかったレシピも書いて下さり、感謝・感謝です♪♪ いやぁ~それにしても、本当にお疲れ様でした(^▽^)/ 人を持て成すというのは、神経も使いますが、体力も結構必要ですよね!!でも、皆さんが笑顔で喜んで頂けたっていうのは、持て成す側にとって、本当に嬉しいものですから、大成功ですね(^皿^)v ちなみに私は要領が悪いので、人を持て成すのは苦手です(^^; あと、ケーキの切り方、勉強になりました!!いつかそのチョコレートケーキ、食べに行きますネ♪♪
お疲れ様でした、おかげさまで「フェイジョアーダ」とは、なんなのかが良く分かりました。ブラさんのダイナミックな考え方がどこから来ているのか少し理解できて来ました。健康は食にありかな?いずれにしても、異なる国のお話を聞けて楽しいです。日本の国はこれからどうなっていくのかとても問題ですね。母国を捨てられないお気持ちは頭で考えることではないのですよね。ひろ~い敷地の管理は本当に大変でしょうね。
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beijaflorspbr at 2007-12-03 11:48
すずめちゃん、コメントありがとね。
今すずめちゃんの専門のランを載せてきました、こちらのコメも宜しくね。 はいはい、お役に立てて何よりです、ケーキ是非とも作成からやりましょうよ。 こちらにも足を伸ばして遊びに来てね!(*^_^*)
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beijaflorspbr at 2007-12-03 11:50
フェイジョアーダさん、こんにちは!
もしかしたらニューイングランドのKさんですか?コメントありがとうございます。 毎日楽しいお話を聴かせて頂き、文化や習慣の違いにふれられて 楽しいですね。これからも色々お話聞かせてくださいね。
beijaflorさん、先日は本当にありがとうございました!知る会一同を代表して(?!)ここにコメント残させていただきます♪しかもすぐにこのような完璧な写真入りレシピを公開していただいて…感激です。素晴らしいの一言!!!(わたしはここんとこすっかり更新をさぼりがちです~)
実は私はエプロンをして立っていただけで、ほとんど食材に触ることなく講習会を終えてしまいました。すみません! ただ、どうしてもヴィナグレッチの調味料配合だけは見逃すまい!と、一人、ホストさまの横にピッタリくっついて様子を凝視してました。おかげで日曜の夜に再現したらバッチリ!本当に実のある一日でした。 またぜひお伺いしたいです。その時は大掃除などせずに、気軽に待ち受けてくださいな~。 本当にありがとうございました。知る会に入っててヨカッタ♪と心から思える一日でした。
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beijaflorspbr at 2007-12-03 21:25
caolin さん、ようこそ!コメントありがとうございます。
ブログの大先輩のあなた様からお褒めを頂くと舞い上がってしまいますわ。 知る会も10周年、これからも長く続き、楽し思い出をたくさん作っていきたいものですね。 今度は是非ご家族で遊びにきてください。いつでもお待ちしておりますから。 もちろんお掃除もしないで汚いかもしれませんが…(苦笑) あなたのブログとリンクを貼りたいのですが、どうもうまくいきません…。
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caolin
at 2007-12-06 11:06
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私のブログ、リンクなんていいですよ~!エキサイトブログではないブログのリンクを貼るのは、若干、難しいんですよねぇ。サンパウロソトメシ倶楽部のほうなら、同じエキサイトなのでいけるかも知れません。
こちらがアドレスです。よろしければお使い下さい!(そこに、私のメインブログへのリンク、はってます) http://saopaulo.exblog.jp/
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beijaflorspbr at 2007-12-06 11:26
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ちょーふぁー
at 2007-12-09 11:11
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なんとも素敵なイベントを開催されたのですね!!
あー、美味しそう。 準備、お疲れ様でした!! モーリョなら作れるかな!?と、 プリントアウトして冷蔵庫にはっております(笑) チョコレートケーキ、千枚漬けも一緒に。。 美味しそうな画像てんこ盛りで、 素敵なサンパウロに飛んでいきたい気分になりますね!
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beijaflorspbr at 2007-12-09 17:57
ちょーふぁーさん、
お料理の腕を上げていらっしゃるようなので、きっと楽勝でしょう? 即席千枚漬けは、「静香」のおかみさんに教えて頂きました。 ケーキは簡単なので是非ともHクンに作ってあげてくださいね。 日本は買った方が早いかな? |
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ブラジル・サンパウロ生活48年のハチドリです。ごく普通の日々を元気いっぱい綴ります。記事内容や、ご質問・お問合せは、連絡用メールアドレス…【beijaflorspbr●gmail.com(●を@に)】まで。※なお、本文に必ず氏名(本名)をお書きください。 by ハチドリ カレンダー
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