ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2020年 07月 30日

コロッケに向き合う週末

【ブラジル国内の新型コロナウィルス感染者数】・・・2.556.207名(死亡90.212名)回復者1.787.419名
【日本国内の新型コロナウィルス感染者数】・・・・・   33.576名(死亡1.006名)回復者24.166名
右を向いてもコロナ、左を向いてもコロナでかなり疲れてきました…('_')駄文は承知ですが、この辺で私の周り半径500メートルくらいの狭~い話題を。万人受けする国民的おかずのコロッケですが、私はこれを最近定期的に作っています。孫の毬ちゃんの大好物ということ、手に持って簡単に食べられること、そこそこ栄養が摂れることなどで、面倒くさがらずに毎週丁寧に作っています。
コロッケに向き合う週末_f0146587_22464657.jpg
材料は牛ひき肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・インゲン・コーン(缶詰)。ジャガイモと人参は蒸かします。ブラジルのじゃが芋は水っぽいためです。玉ねぎのみじん切りと牛ひき肉はしっかり炒めます。両方を併せて良く混ぜ、小麦粉・卵・パン粉を丁寧に付けて毎回新しい油で揚げます。なるべく食べる直前に揚げ、熱々を食べてもらうようにしています。今は家族で一緒にごはんが食べられないので、自宅到着10分前くらいにメッセージをしてもらい、張り切って揚げます。
コロッケに向き合う週末_f0146587_22465498.jpg
揚げたてコロッケは何より香ばしく美味しいのは当然かもしれません。こんなもんですが、全部食べてくれたり、お弁当箱に入れて持ち帰ってくれるのはとても嬉しいことです。この日はコーン缶の余ったコーンを、「トウモロコシごはん」にしてみました。
コロッケに向き合う週末_f0146587_22465960.jpg
娘に「どうだった?」と訊くと「微妙~」だそうで、もう作りません(笑)今は生のコーンも手に入らないので、缶詰で!と思ったのが間違いの元でした。私は美味しいと思ったんだけどなあ~~。反省点も多々あるおうちごはんですが、限られた食材の中で頑張っています~♪今日は娘のパトちゃんとかなり長い時間お話が出来ました。普通の母娘の会話ですが、とても癒されました。日本はかなり蒸し暑くなってきているようですが、皆さまもどうぞお体を大切になさってくださいね。今日も変わらず緩々日記ですみません!


by beijaflorspbr | 2020-07-30 23:01 | おうちごはん


<< 関西圏に拠点のあるサンパウロ在...      少しだけ落ち着いてきたのかな >>