ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2019年 07月 18日

寒い日のうちごはんは・・・

今のサンパウロの季節は冬、でも日中はかなり気温が上がりますが、せいぜい22℃くらいまで。高台にある一軒家の我が家は朝晩の冷えが特にひどくて、足腰の保温に四苦八苦…。夜中トイレに起きる時の寒いことったら!いえ、ベッドからトイレまでは徒歩15歩なんですが…(笑)それなのに朝までぐっすり寝られない高齢者。はぁ~どうすればいいんだ。先日家のなんちゃって果樹園で採れたみかんを使ってウォッカベースの「カイピロスカ」というカクテルを作ってもらいました。「みかんだとウォッカの味が濃いでしょう?」とトリオさん。実際に飲んでみると本当に濃い、濃くて喉に刺さりそうな強さだったので、皮を剥いて潰したレモンを足してもらうと、あらら不思議…飲みやすくなった。たま~~にですが、こんなお酒が飲みたくなっちゃう週末。草刈りも放り出して今日はゆっくりのんびりしますかね。
f0146587_22182318.jpg
でもアルコール度の高いお酒に合わせるのは、脂っこいお料理しかダメなので、スパゲティーミートソースをば。美味しかった、ご馳走さまでした。この時のソースには市販のトマト缶を使ったので、今度はトマトを20個くらい入れて2-3時間グツグツ煮込む本格的なミートソースが食べたいなあ。。。とお願いしておきました。トリオさん、ソースに必ず鷹の爪を半分入れるのでピリ辛なのですよ。椎茸が入っていると尚嬉しい。
f0146587_22183080.jpg
洋食も良いけれど、ずっと前にお友達が送って来たこの写真を見て涎が出ちゃいました。西日本で長年鰻屋さんを営んでいる彼女の鰻は絶品です。いいなあ、和食、しかも贅沢な鰻のかば焼き&肝吸い。ああ食べたいっ。変に日本の飲食店のアプリが複数スマホに入っているので、お腹が空いている時は、回るお寿司(くら)や湯掻き立てのおうどん(丸亀)などが食べたくなって困ります。
f0146587_22185637.jpg
根っからの食いしん坊なんでしょうねえ、あー恥ずかしい(/_;)


by beijaflorspbr | 2019-07-18 22:38 | おうちごはん


<< サンパウロのお勧め美容室「domi」      Liberdade地区にある二... >>