ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

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2019年 02月 20日

富山県高岡市へ旧交を温める旅③居酒屋「庄八」で海の幸を愉しむ

おっとりさんと二人きりで過ごす「庄八」さんでの至福の時間。静かにビールの酔いが回って来ました。居酒屋さんなので、一品一品を吟味しながらその日の気分でお願いしました。お刺身の次は牡蠣フライ。大粒の牡蠣をカラッと揚げてくださるのが庄八流。
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この時期しか食べられない新湊で獲れた「ガメエビ」は、頭から尻尾まで食べられます。
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お勧めメニューの中から、黒ムツの炭火焼き
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イカの炭火焼きと訊くと「肴は炙ったイカでいい~♪」という八代亜紀さんの歌が思い浮かぶ(^^♪
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私は「若駒」という辛口純米大吟醸酒にチェンジ~♪
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「げんげ」というちょっとヌルッとしたお魚のから揚げ。
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ゆっくり出されるお料理を楽しんでいると、茹でたての紅ずわい蟹が出来てきました。
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梅の焼きおにぎり。熱々焼きたてでお漬物とお味噌汁が付いてきます。
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う~~お腹いっぱい。ご馳走さまでした。
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この日もとても忙しくて大変そうだった賢ちゃん、お疲れさまでした&ありがとうね。再会を楽しみにしています~♪

※富山県への旅は、凍て付くような寒い寒い時期がお勧めです。例え回転寿司でも、クォリティーが高いので、大いに期待できます。


by beijaflorspbr | 2019-02-20 18:00 | 日本の美味しいもの | Comments(2)
Commented by ヒイラギ at 2019-02-21 01:34 x
うわぁぁぁぁぁぁ。どれもこれも美味しそう!!!
新鮮な魚介類が食べられることの、なんと贅沢なことか!と思います・・・。
ブラジルにきてから、本当に、美味しい魚を食べる機会が滅多になくて寂しいです~。
ハチドリ様の撮った写真を見て、満足しております(^^)ふふふ
Commented by beijaflorspbr at 2019-02-21 23:23
★ヒイラギさん、
いつもコメントをありがとうございます。
この庄八さんは、本当に私のイチオシ居酒屋さんです。
といっても、普段居酒屋なんぞには足を運ばない訳ですが…。
美味しいお魚、日本では当たり前ですが、こちらではなかなかですね。
先日良い鰤が手に入り、半身はお刺身半身は照り焼きで頂きました。
美味しかったです~♪
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