ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 03月 05日

足掛け5日間のうちごはんプロジェクト

買い物も含めて、結構時間をかけた我が家の毬ちゃん生誕1か月プロジェクトも、遂に昨日本番を迎えました。買い物はボチボチ分けて、ガルボンブエノ・メイドインジャパン(日本食品店)・フェイラ(朝市)・Santa Luzia・Pão de Açucarでお買い物をし、2日間かかって調理をしました。もちろんごはん物は当日仕上げです。まずはお祝いのお赤飯、食べやすいようにラップ握りにしました。堀江泰子先生直伝のお赤飯レシピは、我が家の黄金レシピとなって大切にしています。感謝!
f0146587_22413422.jpg
稲荷寿司
f0146587_22415758.jpg
薄焼き卵てんこ盛りのちらし寿司、鮭・人参・椎茸・キュウリ・ゴマ入りです。なかなかこの卵の要塞が手強かったせいか、最初は誰も手を付けませんでした(笑)盛り過ぎも問題ですな!(^◇^)
f0146587_22421652.jpg
そして定番の野菜たっぷりコロッケ、今回は大人用(カレー粉・胡椒入り)子ども用(胡椒なし)の2種類を作りました。
f0146587_22564945.jpg
衣をつけるところまでは前日にやっておきました。
f0146587_22584619.jpg
揚げたて熱々をフーフーしながら召し上がってね。私は1個も食べていませんが、大好評のようでした。
f0146587_22594056.jpg
ちょっと焦げちゃいましたが、天ぷらです。海老・オクラ・さつま芋・ズッキーニ・インゲン・カボチャ・椎茸・シャンピニオンをご用意
f0146587_23011121.jpg
最後の揚げ物は餃子です。お酒と共におつまみ感覚で、と思い焼き餃子にしませんでしたが、揚げ物が多過ぎたかしら?反省!
f0146587_23033228.jpg
最近マイブームの鶏のはちみつ照り焼き、盛り付けが雑過ぎて猛省中。。。(-_-;)でも美味しかったみたい。
f0146587_23045307.jpg
これにプラスして、イカとセロリの炒めものをお出ししました。揚げる→出す、揚げる→出すの繰り返しで、結局我々ホストは最後まで食事を摂ることが出来ませんでした。(;´д`)トホホ・・・でもゲストが喜んでくれたらいいや。肝心の主人公の毬ちゃんは、ずっと大声で泣いていて、母親である娘も碌に食事が喉を通らずでちょっと可哀想でした。でもどんな親でも1度や2度はそんな思いをするのが子育てというもの。安定するまで大変です。毬ちゃんったら、泣くと涙が溢れるようになり、大きなお目々が益々キラキラ輝いて漫画の主人公みたいに可愛い~💛明日はデザートをご紹介させて頂きます。


by beijaflorspbr | 2018-03-05 23:10 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://beijaflors.exblog.jp/tb/29632047
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2018-03-06 04:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by beijaflorspbr at 2018-03-06 19:31
★鍵コメ at 2018-03-06 04:57さま
お褒め頂き、ありがとうございます。
このお赤飯こそ、堀江先生の黄金レシピです。
簡単に作ることが出来るので、お勧めです。
揚げ物のオンパレードでしたが、若い方ばかりでしたのでOKかな?
はい、娘も今が辛抱の時です。私も何度か経験済みですので、
母は偉大だ!!!(^◇^)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<< 足掛け5日間のうちごはんプロジ...      あれから一年・・・堀江泰子先生の命日 >>