ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 11月 28日

京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理

すみません、手違いで写真だけの謎の記事が載ってしまいました。このエキサイトブログには「予約投稿」という機能があり、忙しい時や移動する時は予め時間を決めて予約投稿をするようにしています。この週末は家族でお出かけしており、今日月曜日も自宅で来客の予定で、朝からずっと調理をしていました。ブラジルに帰るまでだんだん時間がなくなってきて少しだけ焦っております。見たもの、体験したこと、頂いたものなどは普段到底経験できないような貴重な出来事の連続でしたが、ちゃんとお伝えできるかどうか自信がありません。何しろ自由時間があまりありません(涙)でも、出来るだけ頑張って書き続けます。それでは、もう一度嵐山・渡月橋に戻らせて頂きます。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02120281.jpg
M子ちゃんが車を置きに行くと言うので、我々3人は車を降りて嵐山公園をのんびり歩きだしました。こうした結婚写真を撮る外国人が多くなっています。前回の桜の時期にも見かけました。後ろが観光客ばかりなので、上手に加工するのかな?
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02135932.jpg
今日の昼食は「嵐山・錦

京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02155012.jpg
予約の段階では個室は空いていないとのことでしたが、特別にお部屋を用意してくださいました。さすが地元のM子ちゃん!
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02164089.jpg
桜宿料理で有名な錦さんの「野々宮」という一番リーズナブルなコースを予約してくれました。メニューはコチラです。【先付け】の揚げ辛子豆腐、お箸を入れるとサクッと音がします。京都のお豆腐はどうしてこんなに美味しいのか!最初からノックアウトされました。京都のお料理屋さんで使われているお豆腐は「嵯峨豆腐森嘉」が多いと聞きました。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02171823.jpg
【お椀替り】ここで予め火を点けます。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02174741.jpg
その間にお造りの紅鱒へぎ造りが出てきました。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02202814.jpg
お刺身を食べ終わったタイミングでお鍋が沸騰しました。何と…秋は松茸入りです!!ラッキ~~♪お出汁熱々でほっこり。。。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02214165.jpg
【八寸】器以外は全部食べられる芸術品のような一品、もう凄すぎて言葉がありません(*_*)食べるのがもったいないねえ~と言いながらも、楽しみつつゆっくり食べていると、一番最後に大切に取っておいた栗を食べ忘れそうになりました、トホホ…。栗のイガも素麺で出来ており、ちゃんと食べられるのですよ。和食がユネスコの無形文化遺産になるはずですね。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02221086.jpg
八寸を心行くまで楽しんだ後は、温かい器が出てきました。海老芋含ませ煮です。この辺でかなりお腹がいっぱいになってきました。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02231023.jpg
お腹がいっぱい~と皆で言っていたら、最後はもずく雑炊とお漬物でした。良かったぁ!
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02235695.jpg
デザートは抹茶プリンに小豆のジュレ。私もこんなお洒落なデザートが作りたい!!抹茶をブラジルに買って帰らなくちゃ…。
京都の紅葉2016年@嵐山・錦で桜宿膳料理_f0146587_02243195.jpg
このお店の素晴らしさはお料理の内容だけではなく、お料理を出されるタイミングが絶妙でした。一度も待たされることなく、ちょうど全員が食べ終わった頃に次のお料理が出されるのにはしみじみ感心しました。京都の一流のサービスを最初から最後まで堪能させて頂きました。食べ終わった後は、記念撮影をし、最後まで美人の女将さんが見送りしてくださいました。あまりにもゆっくりし過ぎて、時間が厳しくなってきました。さあ次はどこへ?折角の紅葉をもう少し楽しみましょう。


by beijaflorspbr | 2016-11-28 15:33 | 日本の美味しいもの


<< 父の命日      京都の紅葉2016年@嵐山・化... >>