ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 12月 21日

我が家でお誕生祝い~♪

とても忙しかった日本での日々、その合間に教え子ゆかちゃんのお誕生祝いをしました。碌に買い物をする時間も取れず、全て近くのスーパーで食材を調達した結果こんなお料理ができました。野菜の部、ほとんど切っただけ、煮ただけのものですが、ドレッシングも全て手作りに拘りました。この日のドレッシングには、玉ねぎ・ニンニクの摺りおろし、塩、こしょう、擂りごま、酢、レモン半々、サラダオイル、ごく少量の醤油を投入しました。味見をしたところ、ちょっとコクが足りなかったので、ごく少量のごま油、隠し砂糖を足してみました。お漬物は、Nちゃんから頂いた出雲のけんちゃん漬け。Nちゃんとは姻戚関係にあり、時々こうした美味しいお漬物のお裾分けがあります。
我が家でお誕生祝い~♪_f0146587_21201076.jpg
ちょっと遅れてきた☆Kを待ってカンパイー☆前回は私の時間がなく、こうした食事会を開くことが出来なかったので、こんなのんびりした時間は久しぶりでした。
我が家でお誕生祝い~♪_f0146587_21232545.jpg
ビールが美味しい献立の数々…(笑)じっくり時間をかけて煮込んだおでん(盛り付けいまいち)と、時間をかけずに切っただけのお刺身(はまちと天然鯛)
我が家でお誕生祝い~♪_f0146587_21244203.jpg
後は手当たり次第に作ってしまったもの色々…。当初、教え子Tが来ると言っていたので、彼女の大好物の鶏のから揚げを用意しましたが、来られなくて残念。でも鶏苦手な私以外は喜んで食べてくれたので良かった!
我が家でお誕生祝い~♪_f0146587_21243298.jpg
久しぶりに台所にこもって一生懸命お料理ができてとても楽しい時間でした。最後はケーキカット
我が家でお誕生祝い~♪_f0146587_21294148.jpg
そして恒例のというより〇〇の一つ覚えの手作りおはぎ
我が家でお誕生祝い~♪_f0146587_21300428.jpg
「明日仕事なので、あまりゆっくりできない」と言いながらも午前2時まで歓談しました(笑)。あいも変わらずパワフル軍団な我々バトンOGたち、皆一生懸命仕事をしているので、疲れ気味だけどこれからも益々頑張ろうね~♪いつも孤軍奮闘で頑張っているゆかちゃんに少しだけご褒美があげられたかしら?残ったものはもちろんお持ち帰りに…。


by beijaflorspbr | 2013-12-21 21:34 | おうちごはん


<< Cookeryさんと久々の再会...      海津本店で会食・・・究極のすき焼き >>