ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

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2011年 07月 24日

万能たれMolho Vinagrete

ブラジルに来て覚えた大好物のこのモーリョ、肉にかけて良し、サラダにかけて良し、グリル料理にも相性が良く、野菜の素焼きに薄く塩を振ったものにかけたら更にボリューム満点彩の良い一品に仕上がります。材料は簡単、玉ねぎ・トマト・サウサ(日本ではイタリアンパセリまたはパセリ)
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それぞれを好きな形に刻みます。因みに私は玉ねぎをみじん切りにしますが、面倒くさがりやさんはこのように繊維を断ち切るようにして薄切りにしてもOK.トマトは種を取り除き荒みじんに、その方がトマトの食感を楽しめます。サウサは葉っぱだけをちぎってみじん切りに。ここに塩・胡椒(好みで)・酢(またはレモン・ワインヴィネガーでもOK)・酢の約1,5倍のサラダオイル。隠し味に日本酒かワインなどを入れる人も家族の中にはいます。出来上がりの図。※サラダオイルの量については、掛ける料理で調整します。脂っこいものに掛ける場合は油を控え、パサパサの料理に掛ける場合は増やすなど。我が家ではこんな風にフェイジョン(豆)ごはんにタップリ乗っけて頂きます。ブラジルの国民食のフェイジョンは最初の2回くらいはOKですが、その後は1ヶ月ほど食べなくてもOK.毎日毎日食べるブラジル人にとって、このお料理は特別な意味を持つソウルフードなのかもしれません。
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by beijaflorspbr | 2011-07-24 22:32 | 料理レシピ | Trackback


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