2010年 11月 21日
トリオさんの兄弟は6人、戦前戦後を通して移民だった義両親は随分ご苦労をされたと思います。その中でも一生懸命働いて6人の子どもを立派に育て上げました。全員がサンパウロ州内に住んでいるので、時にはこうして皆で集まります。配偶者やその子どもも入れると23人、でも今日集まったのはその半分くらいでした。兄弟も義妹は子どもが緊急入院をしたため欠席、一番下の弟は地方都市に住んでいるためこれも欠席。まあ仕方がないですね、皆で楽しくやりましょう。朝6時に起床して調理にかかりました。今日はお手伝いなしの孤軍奮闘!前夜に仕上げて一晩寝かせたおでんは味が良く沁みています。しかし・・・たくさんたくさん作った割には家族が食べ過ぎて(笑)嵩が随分低くなりました。土鍋いっぱいのおでん。 前夜に仕込んでおいたしめ鯖も切ってお刺身用に。自家製の生姜の甘酢漬けを添えて。それに鯖の押し寿司にも挑戦。ご飯と鯖がばらばらになってしまったけど・・・味はGood! お赤飯は6合炊きました。予めお土産用を取り分けておき、手がベタベタしないようにラップに包んでみました。これが大好評でしたが、中には1個のおにぎりが大き過ぎる!と言った方も。 綺麗なヒラメがあったので、前夜はお刺身にして、当日はカルパッチョ風に仕上げました。これならお野菜と一緒にがっつりいけますものね。冷蔵庫に眠っていた茄子2本を焼きナスに・・・ちと寂しいわん、筑前煮も完成!鯵のお刺身はコリコリしていて何とも美味しいこと! 最近ではすっかりハチドリ家の定番になってしまった鶏のから揚げ。冷えても美味しいけれど、できるだけ熱いのをお出しするようにしています。レタス・ルッコラ・トマトテンコ盛りのサラダ、しかし他に食べるものがあるので誰も食べません。キュウリを縦半分に切って手でちぎって塩・コショウ・酢・醤油・少量のお砂糖・ゴマ油で和え、白ゴマをたっぷりかけたもの。キャベツを生のまま食べやすい大きさにちぎって、油に生姜・醤油・オレンジの皮を入れ熱したものをじゃーっとかけ黒ゴマを振ったもの。これはビールのあてにいくらでもいけますよん。 皆が座っていないんですけど・・・もう食べ始めている義姉(笑)楽しみにしてくださっていたのねえ~♪ お仏壇のご両親も喜んでいますよね。 しっかり召し上がって頂いた後はデザートです。
by beijaflorspbr
| 2010-11-21 19:03
| 料理レシピ
|
Trackback
|
Comments(16)
Commented
by
flyrobin at 2010-11-22 08:36
ご馳走が並びましたね~!!
お義姉さまをはじめ、ご家族の皆さまお元気ですか? これだけのお料理、作るのがさぞかし大変だったろうと思いますが お義姉さまからお願いされて、ハチドリさんも嬉しかったでしょうね♪ ハチドリさんのお義姉さまを慕い、尊敬するお気持ちがちゃんと 伝わってこそ、ハチドリさんも大切なお嫁さんとして愛されて。。。 ステキな関係に乾杯ですね!
0
Commented
by
すずめ
at 2010-11-22 10:55
x
昨日はお誘い下さり、ありがとうございました!
お陰さまで終始楽しませて頂くことができました。 いつもながら、ハチドリさんの見事なおうちごはんに、すずおさんも私も有り難く、久しぶりのご馳走に胃袋までもが喜んでました♪ また明日から頑張れそうです! 今、明日の授業の予習がやっと終わり、小腹が空いたので、お土産に頂いたお赤飯をすずおさんと頂きました。 今回はラップで1つ1つ包んで下さったので、食べやすかったです。 いつもいつも見守っててくださり、ありがとうございます(^^)/
Commented
by
メグ
at 2010-11-22 11:55
x
素敵なお家ごはんですねー!
レストランでよく家庭料理と宣伝文句をつけますが、気持ちがこもった手作りのご馳走にはかないませんね。しかもブラジルでこんなお食事にはお目にかかれないでしょう!憧れてしまいます。 今更ですが、本を見ないでお惣菜が作れるようになりたい。 写真見てヨダレが、、 たまりません!
Commented
at 2010-11-22 13:10
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
サバンナ
at 2010-11-22 19:35
x
こんばんは~!!
数年ぶりにおじゃましました♪ うわーおいしそうなごちそうが沢山! ブラジルでこんなに立派な伝統的日本料理ができるなんて、 ほんとにすばらしいですネ! ハチドリさんの腕前に敬服です。 私たち夫婦も子供たちも仕事の休日がちがうので なかなか全員同じ日にあつまれませんが、いつかきっと。。と思います^^ キャベツのおつまみ、地元のキャベツで早速作って見ます。 おはぎも、こんなふうにお菓子のフォイルにいれるときれいでとりわけやすそうですネ!やってみよう。。(^0^)
Commented
by
chilelife at 2010-11-22 21:24
ハチドリさんのお料理シリーズのファンです☆
今回も素晴らしく美味しそうです。 お魚、お野菜中心のヘルシーなメニューなのも、 やはりお家ご飯の魅力ですね。たしかにレストランでは 頂けない家庭の味が一番のご馳走だと思います。 チリでは青魚の良いものがないので、鯵や鯖にうっとり… ヒラメのカルパッチョ風なら真似できそうです! お野菜たっぷりで彩りも綺麗ですね。 デザート部門もツボでございますー。 チョコレートケーキ、おはぎ、コーヒーゼリーなどなど 私なら1種類用意するだけで息切れしそうですが、 さすがハチドリさんだなぁと、感心しながら拝見しました☆
こんばんは。
美味しそうですね。ご兄弟のみなさん、幸せですね。異国の地だから、余計嬉しいでしょうね。 羨ましい。私も食べたい!(これが言いたかったのです、笑) ハチドリさんは本当に働き物。これだけのご馳走を用意するなんて、なかなかできることではないですよ。 お疲れさまでした。
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:06
★ロビンさん~♪
ご馳走と言っても「いつものごはん」+αですね。 皆さんお元気ですが、確実に年を重ねているなあと実感します。 もちろん自分もですけれどね。 今回は少し疲れたので、体力が落ちていることを実感しました。 何はともあれ無事終わってホッとしています。 温かいお言葉に感謝いたします。
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:09
★すずめちゃん~♪
お疲れさまでした。 親戚の集まりは楽しいですけれどしばらくはできないかもです。 かなり疲れてしまって、2日間ほとんど寝たきりでした。 無理は禁物ですね。ボチボチやっていきます。 勉強頑張ってください。
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:11
★メグさん~♪
お褒めのお言葉ありがとうございます。 大したお料理ではありませんが、皆さまにしてみれば これぞ家庭料理なのかもしれませんね。 こんなお料理でしたら本を見るまでもありません。 似たような味も多いのでこれが反省点ですかね。 次はもう少し頑張ります!(●^o^●)
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:15
★鍵コメat 2010-11-22 13:10さま~♪
心温まる素敵なコメントを頂き、ありがとうございます。 いつも見守ってくださっていてとても嬉しいです。 日々起こったことをそのまま表現させて頂いておりますが、 どうしても独断と偏見に満ちていますね(笑) これからもできれば毎日頑張って書き続けていけたら良いな、と 願っています。健康管理に気を付けながら無理のないように続けて いきたいと思っていますので、応援を宜しくお願いいたします。 初コメント、本当にありがとう!
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:18
★サバンナさん~♪
数年ぶりですか?私ブログを始めてまだ3年半なのですが。。。 もしかしたら数カ月ぶりということですかね?(笑) ともかくお久しぶりです。コメント嬉しかったです。 ここが外国でなければどうってことのない平凡なお料理ですね。 他所いき料理は苦手ですが、家庭料理なら気軽に作ることができます。 これからも頑張りますので、応援を宜しくお願いいたします。
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:23
★chilelifeさん~♪
お久しぶりです。いつもchilelifeさんの記事に涎状態です。 新鮮な海の幸、羨ましいわ。特にうに。。。(笑) それでも青魚は手に入りにくいのですね。 今回はマグロもありましたが、少しだけ手を掛けたくて鯖と鯵にしてみました。 先日召し上がったセビーチェ風に辛みを入れても良さそうですね。 唐辛子を切らしていたので、普通のカルパッチョになってしまいました。 デザートはchilelifeさんに負けますよ。 これからも目にも美しいデザートを色々見せてくださいね~♪ 参考にさせて頂きますから。
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-23 10:26
★Lucyさん~♪
コメントありがとうございます。 そうですね、できるだけ多くの種類を作りたかったのですが、 あと2品くらいできなかったものもありました。 思ったよりも時間がかかってしまい、気が付いたら随分 疲れていました。後片付けが終わった時点でもうバタンキュー! 次第に体力が落ちて行くのが分かりました。 次はもう少し上手にやりたいものです。 労って頂き、ありがとうございました!
Commented
by
beijaflorspbr at 2010-11-24 05:36
★うつぼさん~♪
そんな・・・普通のお料理しかできませんよぅ~所詮田舎料理かも? このシメサバ、こちらの緩い酢を使うとちょうど良く浸かるのですよん。 お友達が発見して今ではこの方法で〆ています。美味しいですよ~♪ キャベツやキュウリは手間いらず。きっとうつぼさんも大丈夫ですよ。 材料費も安くてビールに合うなんて最高のおつまみでしょ?トライしてくださいな。 |
アバウト
ブラジル・サンパウロ生活48年のハチドリです。ごく普通の日々を元気いっぱい綴ります。記事内容や、ご質問・お問合せは、連絡用メールアドレス…【beijaflorspbr●gmail.com(●を@に)】まで。※なお、本文に必ず氏名(本名)をお書きください。 by ハチドリ カレンダー
カテゴリ
全体 家族 孫 サンパウロ生活情報 両親を想う 友達 おうちごはん 料理レシピ 美味しいもの サンパウロのレストラン ブラジル国内旅行 Chacara Flora リオ・デ・ジャネイロの街角から リオグランデ・ド・スルの街角から 日本 日本国内旅行 ホテル 日本の美味しいもの 飛行機 飛行機(搭乗記) 命 癌と闘う 病気 思うこと ブラジルを知る会 三重県 買い物 散歩 Jewelly 美しいもの 移民&日系人 年中行事 同窓会 嵐 音楽・映画の世界 パリの街角から ドイツの街角から ロンドンの街角から 上海の街角から ブログアクセス解析 お知らせ ニュース その他 人生 展示会 クリスマスイブ 断捨離 ママ友まかちゃんとの想い出 未分類 タグ
家族(735)
友達(605) おうちごはん(513) 外食(503) 独り言(331) 散歩(299) 毬ちゃん(255) 買い物(220) ブラジルを知る会(175) JAL(171) 旅行(154) 飛行機(148) サンパウロ市内(134) 思い出(123) 料理(103) 思うこと(82) 癒し(55) ドライブ(50) 東京(49) 京都(43) 最新のコメント
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
↓こちらからお買い物やご予約ができます
検索
ライフログ
お気に入りブログ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||