ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2010年 10月 06日

ずっと続くおうちごはん

以前の記事がアップ出来ていませんでした。順不同ですが、我が家に訪れてくださった方々との共通の思い出とするためにも順番に記事にしてまいります。この日は、ずっと長い間会いたいと願っていた孫弟子が我が家に集まってくれました。今は二人とも独立してスタジオを営んでいます。自分の好きな仕事で走り回っている彼女たちを見て、本当に安心しました。随分長い間会っていなかったので、色々食べさせたくてうずうず。。。午後6時過ぎに仕事を終えた孫弟子ちゃん到着!「お腹空いた~」の連発で・・・(#^.^#)
ずっと続くおうちごはん_f0146587_9281562.jpg

カンパイもそこそこにお料理をぱぱっと並べます、あ~~忙しい(@_@;)
ずっと続くおうちごはん_f0146587_9285452.jpg

まずは焼き豚。たまたま息子のボンがスーパーで間違って買ってきたお肉がチルドに転がっていたのを発見したので作りました。豚を予め茹でる方法もありますが、私は炒めて煮る派です。お箸でも簡単に切れるくらいの柔らかさで大好評でした。
ずっと続くおうちごはん_f0146587_929679.jpg

魚(黒鯛&サーモン)とタコのセビーチェ。レモンを利かした一品
ずっと続くおうちごはん_f0146587_931535.jpg

例の豚バラの茄子巻き。とても気に入ってくれました。
ずっと続くおうちごはん_f0146587_9322846.jpg

お野菜もたっぷりと用意して。
ずっと続くおうちごはん_f0146587_9324667.jpg

二人の大好物の鶏のから揚げと
ずっと続くおうちごはん_f0146587_933925.jpg

ニンニクご飯は絶対に欠かせません(笑)全体的に普段よりもボリューム満点な献立です。日々コンビニ弁当に頼ってばかりいるらしく、心から食事を楽しんでいたようでした。
ずっと続くおうちごはん_f0146587_9333182.jpg

お漬物は、千枚漬けと白菜の塩漬け、山芋のキムチ
ずっと続くおうちごはん_f0146587_934459.jpg

いやはや・・・何とも楽しい夕餉でした。一人は我が家でお泊り、ゆっくり飲んで休んで翌朝前日の残りのご飯を平らげて、元気に仕事に飛び出して行きました。彼女たちの心の拠り所としてずっとずっと温かく見守ってあげたいと決意を新たにしました。T,Hちゃんガンバレ!Nちゃんも来てくれてありがとうね。

by beijaflorspbr | 2010-10-06 09:37 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)
Commented by chidoriashi55 at 2010-10-07 05:19
おはようございまーす!
お家ご飯、美味しそう~(^^)
茄子の豚バラ巻き、家でも是非やってみたいです!
そして焼き豚…角煮のようにトロンと美味しそうに出来てますね。
野菜もたっぷり、素晴らしい食卓です!
ところで↓のBacalhauですが、所謂棒だらでいいんでしょうか?
だとすると、お正月前に錦市場で見かけるヤツは超お高い…
普段はもうちょっと安く手に入るのかもしれませんね。
今度錦市場を通りかかったらチェックしてみようっと♪
Commented by beijaflorspbr at 2010-10-08 00:30
★chidoriさん、こんばんは
いつもの通りのもので、かーちゃんの料理は何でも美味しいというパターンです。
焼き豚というよりは角煮でしたね。書き間違いました(笑)
Bacalhauは、多分棒たらで良いと思います。
塩漬けの干し鱈が売っていないのは調理の仕方を知らないからかも
しれませんね。食文化って、誰かが広めないとなかなか伝わらないものですね。
料亭Chidoriからどんどん名物メニューが生まれることを期待します!
名前
URL
削除用パスワード


<< カッコいいな、大阪のおばちゃん      Bacalhau(干し鱈)の煮... >>