2009年 03月 22日
今日のお昼、お友達二人を我が家にご招待しました。それに我が家の子どもたち、親戚のNちゃんも仕事の合間に食べに来てくれたので、皆で6人の賑やかランチになりました。もっとも我が子たちはおとなしく食べてすぐに仕事とアルバイトへ…。今朝は何故か朝4時に目が覚めてしまった私。亡き母が夢枕に立ってくれたのです。何か買い物をしてきてくれる夢でした。足が悪かった母は晩年は自分で買い物に行くことはなかったので、それが妙に嬉しくてきっと目が覚めてしまったのかもしれません。さすがに午前4時から調理は辛いので、最初はPCで遊んでその後5時頃から台所で右往左往。今日のテーマはズバリ「野菜料理」「食品30品目」に拘りました。途中娘を送って行って中断しましたが、概ね計画どおりにうまくいきました。まず和風ローストビーフの準備にかかりましょう。浸け汁は、酒・酢1に対して醤油2ニンニクやショウガ、ネギなどの香味野菜も一緒につけ込みます。肉に軽く塩をし、グリルで色づくまで炙ります。熱いうちに浸けダレに浸します。肉(ブラジルから持参したフィレミニョン)もちょうど良いレアに焼けました。葱の小口切りとワカメをたっぷり載せてハイ出来上がり(って肉が見えませんが)。
by beijaflorspbr
| 2009-03-22 17:59
| 料理レシピ
|
Comments(16)
Commented
by
yoxiwoo at 2009-03-22 19:36
ステキなお料理の数々に目が眩んで(???)お皿の事には全く気が付きませんでした。あ~、どれもこれも美味しそう♪♪♪
ハチドリさん、ワタシも南瓜はモソっとするよりすこ~し、シャリっとする感じが好きです~!!! あ~、餃子も美味しそう。。。ローストビーフにもあんなにネギがかかっちゃって。。。あ~、どれもと~っても美味しそう。。。是非、紛れ込みたい。。。です。
0
Commented
by
cookery-world at 2009-03-22 20:43
あーん、美味しそう~! たくさんキレイなお料理が並びましたね。 おひとりでさっと作っちゃうなんてすごいです。 今度ワタシもこんなランチに呼ばれた~い! ごはん前なので、写真見てたら、もうお腹空いて倒れそうです。(笑)
ハチドリさん、お見事ですね~!。いつもいつも、ハチドリさんが手際よく大量に料理をなさる記事を拝見しては尊敬しちゃう私です。私もお呼ばれした~い。肉と野菜のバランスが素晴らしいですね。ハチドリさん、今のお仕事してなかったら、ごはん関係のお仕事でも大成功ですね。面倒見の良いハチドリさんの店だったら、人が絶えないだろうな~。
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-23 09:00
★ヨッチーさん、おはようございます。
お褒めのお言葉嬉しかったです。何よりうちごはんは体に優しいです。 私はお料理が大好きで、食べさせる方がもっと好き。 準備に時間を要しても、逆算して必ず当日から作りはじめます。 プロセスを楽しんでいるのでしょうねえ。大阪に是非お越しくださいね!
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-23 09:03
★cookeryさん、お料理上手のcookeryさんに見て頂くのは恥ずかしいです。
が、栄養だけは負けないつもりです。今回は徹底して「野菜」に拘りました。 日本の野菜は甘くて美味しいですものね。 倒れたら困りますから、是非その前に我が家へ!(笑) たっぷり召し上がっていただきますよ~♪
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-23 09:05
★ロビンさん、お褒め頂きありがとうございます。たくさん作るのは
手間は同じでも、人にお裾分けしたり、子どもたちが食べるために 思い切ってたくさん作りますが、実際にはあまり残りませんでした(笑)。 ご飯関係のお仕事もしたかったですね。その前に飛行機関係が良かったな~♪ 生まれ変わったら何になろうか迷います。。。
こんにちわ! お料理上手な方のお話に触れると私は反省しきりです・・私はどっちかというとお腹さえ膨らめば良いさ!のタイプで、うちの主人や子供たちはなんて可哀想なことよ。。。と思ってしまって(>_<) そう思うならすればいいのにそれがなかなか・・。 私が男ならやはりお料理上手な奥さんほしいです!さて、巷の桜もちらほら咲き始めましたね。吉野山も例年より早く咲く予想をしているようです。奈良県吉野町役場のホームページに開花予想が出ていましたので参考にしてみてください。ここでベテランさんのようにパッとアドレスに青い下線引いて引用できたらいいんですけどそれが無理。。またリアルタイムなさくら情報入ればい知らせしたいと思います(*^_^*)
Commented
by
k_dino51 at 2009-03-23 21:37
おおー!凄い豪勢なランチパーティじゃないですかー。
和風ローストビーフ、お葱たっぷりで美味しそう! ビール持って駈けつけたいです(^^) セリを生で食べるサラダはとっても香りが良さそう。 まだ生で食べたことがないので、こんどマネッコさせていただきます♪ 餃子は何と偶然、ウチも昨日作ったんですよ~。 同じく肉1に野菜9(いや、2:8かも?)でした。 春キャベツをたっぷり入れたら、さっぱりしてるので幾らでも入る感じでした(爆)
Commented
by
のんちゃん
at 2009-03-23 23:52
x
お久しぶりです。美味しそうですねぇ!
今仕事から帰ってお腹が減っているので辛いです。 実は5月の私の誕生日、今年は庭のグリルはやめて中でしようかと。 殆どこちらの人なのですが、我が家にいらっしゃるからには、やはり日本のご飯、アジアのご飯を期待されているからです。 手巻き寿司も人気がありますよね。 ↑ のお料理の数々とっても参考になります。
↑のんちゃん、私もお祝いに駆けつけていい?(笑)
Commented
by
maikojazz at 2009-03-24 10:32
わぁ、野菜が大好きな私はこんな食卓に憧れちゃいます!
バランスよく食べる手作りごはんほど幸せなものはありません。 うちの食卓はまだ二人なので、量を作ることはできませんが このハチドリさんのお料理を見習って頑張って作りたいと思い ました。 色の付いたたいやきは初めて見ました!苺大福と苺も美味しそう。
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-24 11:21
★亜美さん、こんにちは!良いお天気ですね。
私にとってのお料理は趣味なのですよ。だから好きなことをしているだけ。 上には上がいます、私などはまだまだ修行が足りません。。 吉野の桜情報、ちゃんとお気に入りにいれています。 まだもう少しのようですね。去年咲き始めの京都に行き、 悔しい思いをしましたので、今年は慎重に…と思っています。 後でアドレス=青線!?ブログにアップしておきますね。 ブログ本文にしか貼ることができないのです。 亜美さん、また現地情報くださいね!お願いします。
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-24 11:26
★dinoさん、は~い、お料理上手なdinoさまにお褒め頂けたらそれは
天にも昇る喜びですわ。和風…は簡単で美味しいので定番メニューに なっています。確かにビールが合いますよね! dino家からはちょっと遠いけれど、是非是非どうぞ! 私もせりは生で食べるのだったかしら?少し湯通しをするのだったかしら? と迷いましたが、生で正解でした。シャクシャクと食感も大変良く、何より 香りが良いので美味しい一品となりました。 餃子に春キャベツ、それを聞いただけでジュルッですね。 私はこの日、白菜を入れました。次はキャベツそれも春キャベツをたくさん入れてみますね!
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-24 11:34
★のんちゃん、お久しぶりです!来てくださりありがとう!!
私の手料理、味は良いのですが、レストランのような華やかさに欠けます。 まあ料理は飾りではなく味が大事と開き直っていますが(笑)。 5月はのんちゃんのお誕生日なのですね。私の夫と娘も5月なのですよ。 合同誕生会なので、毎年楽なんです。 巻きずしや稲荷寿司、鶏のから揚げなどの揚げ物系も海外では人気ですね。 それに温かい煮物!?は年寄り向けで必ず作ります。 献立のバランスは材料と相談のうえ、ということが多いですね。 のんちゃん、頑張ってくださいね~♪ 近かったら手伝いにいくのにな~(#^.^#)残念!!
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-24 11:37
★ロビンさん、ダメですよ~ぅ。お祝に駆けつけるのではなく
「お手伝い」ですよ、私のように~(笑) そちらはなんとなく距離的に近いような気がしますが、実は結構遠いのかな? いつかパリ(車)→ロンドン(車)→パリ(空路)→フランクフルト(空路)→ 成田(空路)→大阪というのを経験したことがあります。 ロンドンーパリーフランクフルトは同じ日でしたね。ああ、懐かしい~♪
Commented
by
beijaflorspbr at 2009-03-24 11:42
★maikoさん、こんにちは。野菜たっぷりの食事は胃腸に優しいですね。
お二人だとどうしても材料が揃えにくいですね。 私も大量に作るのに慣れてしまって、どうしても食材を買い過ぎてしまいます。 残り野菜をなんとかしなくては…。 タイ焼きの食感がふにゃふにゃして面白かったです。 イチゴは今旬の果物なので、毎日のように食べていますよ! |
アバウト
ブラジル・サンパウロ生活48年のハチドリです。ごく普通の日々を元気いっぱい綴ります。記事内容や、ご質問・お問合せは、連絡用メールアドレス…【beijaflorspbr●gmail.com(●を@に)】まで。※なお、本文に必ず氏名(本名)をお書きください。 by ハチドリ カレンダー
カテゴリ
全体 家族 孫 サンパウロ生活情報 両親を想う 友達 おうちごはん 料理レシピ 美味しいもの サンパウロのレストラン ブラジル国内旅行 Chacara Flora リオ・デ・ジャネイロの街角から リオグランデ・ド・スルの街角から 日本 日本国内旅行 ホテル 日本の美味しいもの 飛行機 飛行機(搭乗記) 命 癌と闘う 病気 思うこと ブラジルを知る会 三重県 買い物 散歩 Jewelly 美しいもの 移民&日系人 年中行事 同窓会 嵐 音楽・映画の世界 パリの街角から ドイツの街角から ロンドンの街角から 上海の街角から ブログアクセス解析 お知らせ ニュース その他 人生 展示会 クリスマスイブ 断捨離 ママ友まかちゃんとの想い出 未分類 タグ
家族(736)
友達(605) おうちごはん(515) 外食(503) 独り言(331) 散歩(299) 毬ちゃん(256) 買い物(224) ブラジルを知る会(175) JAL(171) 旅行(154) 飛行機(148) サンパウロ市内(134) 思い出(123) 料理(103) 思うこと(82) 癒し(55) ドライブ(50) 東京(49) 京都(43) 最新のコメント
最新の記事
記事ランキング
以前の記事
↓こちらからお買い物やご予約ができます
検索
ライフログ
お気に入りブログ
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||