カテゴリ:おうちごはん( 227 )


2017年 03月 25日

旬の食材

ブラジルの季節は秋、毎日湿気もなく気持ちの良い日々が続いています。私の左肩の不具合(50肩)は全然良くならず、寝るたびに自分の肩が重たくて唸っております(-_-;)無理矢理動かして治すか、そのまま放置して自然に治すか・・・それが大問題ですが、空を見ると癒されます。
f0146587_21294004.jpg
お買い物に行くと、久しぶりに新鮮なイカがあり、小躍りしました。
f0146587_21264834.jpg
時間がたっぷりある時は、稲荷寿司を作っておくと、なーんもしなくて良いから楽。
f0146587_21282762.jpg
ごはんものは、お寿司の他炊き立てごはんをおにぎりにしておしまい!という時も…。毎日思い切り手抜きをしています。先日運転をしてトリオさんをバスポントまで送って行ったら、肩に負担がかかってしまいました。身体の一部に不具合があると、行動半径に支障をきたすので早く治さなくちゃ…。


by beijaflorspbr | 2017-03-25 21:42 | おうちごはん | Trackback
2017年 03月 24日

ザ・うちごはん

ブログに政治色を持ち込むのは良くないことと知りながら…A夫人がK氏に100万円の寄付を贈った贈らないで揉めている我が祖国ニッポン。しかもその舞台は国会!何だか情けなさすぎます。皆立派な大人だし、ファックスやメールの証拠もしっかり残っているのに、もみ消したいJ党の人たちの苦しい言い訳が実に醜い限りです。夫のAさんも「私の妻は私人です」などと無理な主張で妻を庇ってばかりいないで覚悟を決めなさいよ!とこのおばさんはここブラジルで息巻いております。誰が嘘をついただのつかないというのは、公平な立場の人が真相を究明してからじゃないんですかね。この段階では証人喚問を受けたK氏が全面的に悪いのかどうか分かりませんし、強い権力にガッチリ守られているA夫人に非があったのかなど、まだ皆目見当が付かない状態ですものね。お蔭で昨日は変な夢を見ちゃいましたよ。それにしても、A夫人のfacebookでの説明という名の言い訳に明け暮れた弁明は、自分自身の言葉で綴っていないのは明白。さぞや立派な後見人が付いているのでしょうが、SNSなどで発信するのではなく、きちんと自身の生の言葉で身の潔白を証明して欲しいです。それにしても彼女には5人もスタッフがいるなんて羨ましすぎ…。しかも、公費で…。そこかい、という突っ込みはなしでお願いしますね。亡くなった父が、「おまえは正義感が強すぎて、それだけが心配だ。ある程度人を許せる器の大きな人間になれ!」と言っていました。理不尽な事件が起こる度に、一緒に泣いたり落ち込んだりするのは困ったものです。何年か前に、可愛い息子と一緒に歩いたことのある、ロンドンの夕陽に照らされたとてつもなく美しいビッグベンの映像を見ながら、ひたすら涙を零していました。犠牲になられた方々のご冥福を祈ると同時に、世界中からテロが根絶される日を望みます。美しい街を、善良な罪のない人たちをもうこれ以上傷つけないで!!

すみません、話が横道に逸れてしまいました。ある週末の我が家の昼食は、すごいことになっています。あれやこれやと並べて、久しぶりに実家に戻ってきた娘を喜ばせようと思う母親。取って置きの明太子など、色々雑多に並べているうちにどれがメイン料理なのか良く分からなくなってきました(笑)一応真ん中の鯛の薄造りがメイン料理らしい…。
f0146587_21443827.jpg
グルメな娘は全種類を味見し、お腹がいっぱいになった後「お弁当にして!」と。「何を持って行く?」「全種類!!」「( ゚Д゚)」また別の日は、お弁当を作って仕事場へと運びました。
f0146587_21583822.jpg
私自身、2か月前から酷い50肩に悩まされていることもあり、痛みを堪えながら家の中でゴソゴソ作業しているのが楽しい今日この頃です。トリオさんは、確定申告でとっても忙しそう、昨日は早朝から会計士さんのところへ行って、今年の申告書類は完璧に仕上げてきたそうです。私はひたすら何か月後かの税金の還付を楽しみにしているところです(笑)


by beijaflorspbr | 2017-03-24 22:00 | おうちごはん | Trackback
2017年 03月 19日

想い出がギュッと詰まった堀江家の愛情弁当

f0146587_22440544.png
料理研究家・堀江ひろ子先生、さわこ先生、お弟子さんたちによる
「堀江家のお清め弁当」

≪メニュー≫

堀江家のレジェンドレシピ「お赤飯」
静江おばあちゃまから引き継がれた伝統の味「お煮しめ」
40年前から今も作り続けられている「チキンローフ」
ポリ袋とオーブントースターで作る「鶏の照り焼き」
泰子先生が旦那さまに作り続けた「長寿豆」
故郷宮崎の郷土料理「のた芋」
宮崎の郷土料理「飫肥の卵焼き」
卵焼きと長寿豆に関してはこの記事で頂いた記録が残っています。

≪先生方からのメッセージ≫

このお弁当は堀江泰子の愛弟子たちが力を合わせて作りました。
天国から『合格』がもらえますように。
--------------------------------------------
私にとってはどれもこれも懐かしい「堀江家の伝統の味」
その美味しさがしっかりと伝わってきました。
お弁当の写真を見ているだけで
堀江泰子先生に再会できたような気がしました。
お料理は、その家庭の味や伝統を子孫に継承していくもの、
堀江泰子先生の無言のメッセージがしっかり伝わってきて
心を強く揺すぶられました。

泰子先生がお亡くなりになられてから、幾晩も同じ夢を見ました。
それは「早く新幹線に乗らないと(泰子先生の)葬儀に間に合わないよ」
と家族にせっつかれている夢です。
実際には、地球1個を挟んでいるため、
移動には30時間が必要なのに…。
数時間で簡単に駆け付けられたら良かったのに…。
ああまた同じ夢を見てしまった。


by beijaflorspbr | 2017-03-19 23:02 | おうちごはん | Trackback
2017年 03月 14日

楽しみにしていた「魔法のフライパン」

2015年6月の「嵐にしやがれ」で嵐の大野智くんが作った錦見鋳造の「魔法のフライパン」。番組を観てすぐに欲しくなり、インターネットで申し込みをしました。その時点で24か月待ちと言われたため、気長に待っていました。
f0146587_10524828.jpg
ところが、最近facebookの友達でもある同級生が、このフライパンを「あまり待たずに手に入れた、何を作ろうか楽しみ!」などと書き込みをしていたため、メールを見逃したのかも!?と思い、錦見鋳造さんへ問い合わせをしたところ、やはり12月初旬にメールを頂いていたようです。12月1日と言えば、日本にいたものの、ちょうどあちこちへ旅行していた頃で、メールチェックも疎かになっていたようでした。自動キャンセルになってしまうと、また18か月も待たなくてはいけなくなります。
f0146587_10591602.jpg
幸い、振り込み完了後すぐに発送して下さるとのことでしたので、2-3日中には大阪の自宅に届くことと思います。この年になると、調理器具を買う時は、かなり慎重になってしまいます。フライパンは、日常的に頻繁に使うものなので、新しいものが増えるのは、とても嬉しいです。どんな美味しいお料理を家族に作ってあげようか、楽しみでなりません。帰国が待ち遠しいです!次は良い包丁が欲しいな。。。


by beijaflorspbr | 2017-03-14 20:00 | おうちごはん | Trackback
2017年 02月 16日

コロッケパーティー~♪

今日は早朝からお料理の日、まずはコロッケ作りから。ジャガイモと人参を蒸かします。
f0146587_10035167.jpg
蒸かしたジャガイモと人参をマッシャーでつぶし、玉ねぎ、牛ひき肉(こちらではPatinhoという部位を使用)、インゲンを炒め、塩コショウカレー粉に隠し砂糖を少々入れ、ゆで卵(たまたま余っていた)、コーンも混ぜます。
f0146587_10045489.jpg
ゴツゴツしていて意外に丸めにくいわ。。。(-"-)何とかごまかしごまかしして、衣を付けますと・・・
f0146587_10050668.jpg
わーい(*´▽`*)美味しそうに出来た!全部で40個も出来ちゃった!
f0146587_10044007.jpg
コロッケって、ついつい揚げたて熱々を摘まみたくなりませんか?え?私だけって??今日もご馳走さまでした。あーでも明日が本番だから、もっともっと頑張らなくちゃ。。。喜んでもらえると良いな~♪飛行機も見たし、サンセットも見ることが出来た素敵な一日に感謝!!
f0146587_10114519.jpg


by beijaflorspbr | 2017-02-16 20:00 | おうちごはん | Trackback
2017年 01月 03日

2016年秋日本日記@Mさん宅におよばれ

新年3日目でまだまだお正月の真っただ中ですが、こちらブラジルでは今年のように、2日が平日であれば通常通りのスケジュールに戻ります。昨日は、娘の車をディーラーに点検のため出しに行って来ました。既に初売りならぬ、大型セールが行われていました。ブラジルは相変わらず不況で、1200万人の失業者を抱えたまま年越しをしました。早速恩赦で刑務所から出た囚人たちがあちこちで事件をおこしているようで、物騒なのは相変わらずです。

さて、もう一度日本日記に戻ります。この日は、パトちゃんの元英会話の生徒さんのお宅にご招待いただき、出かけてきました。郊外の閑静な一軒家にお住いのM子さんは、敬虔なクリスチャン。最近パトちゃんを通して、facebookでお友達になりました。
f0146587_21255063.jpg
お宅の中に入ると、2匹のワンちゃんたちの熱烈歓迎を浴びました。上がママの夢ちゃん、下が夢ちゃんの息子のノイくん。
f0146587_21304261.jpg
早速お食事を頂きました。お煮しめ。
f0146587_21313044.jpg
お豆のスープは優しいお味
f0146587_21375161.jpg
ワンプレートに盛られたお料理を、色々お喋りしながらゆっくり頂きました。一品一品に心がこもっていて、本当に美味しいお料理でした。ずっと突っ走ってきた日々を送っていたので、この日は心からリラックスできました。午後12時半から4時半すぎまで、のんびりまったりさせて頂き、車で自宅まで送って頂きました。
f0146587_21383134.jpg
前日に餡を作って、当日はおはぎをお土産にしました。事前におはぎが大好物とお聞きしていたので、一生懸命作って、大変喜ばれました。小豆は北海道産、もち米も新米だったためか、本当に良く出来ました。Nちゃんにお願いして、兄貴たちにも届けてもらいました。
f0146587_21370410.jpg
癒し時間をありがとうございました。

by beijaflorspbr | 2017-01-03 22:11 | おうちごはん | Trackback
2017年 01月 02日

ささやかすぎるお正月料理

二人だけのお正月は、何となくやる気に欠けます(笑)思い切り手抜きして、何とか並べた「おせち」もどき…。蒲鉾・数の子・いくらは日本から運んできたものなので、間違いありません。
f0146587_20324132.jpg
お煮しめは、堀江先生のおばあちゃま直伝のものですが、随分アレンジしてしまっているかな?
f0146587_20332539.jpg
丹波産が手に入らなかったので、北海道産の黒豆を一晩煮汁に浸けてとろ火で丁寧に炊いてみました。
f0146587_20340456.jpg
大好きなボヘミアビールで乾杯ー☆二人ともほぼ寝間着状態。。。
f0146587_20343262.jpg
お雑煮の出汁は、するめとあご出汁にしてみました。
f0146587_20350360.jpg
お正月はやっぱりお雑煮を食べないとねえ、落ち着きました。静かで普段通りですが、今年も穏やかに暮らせたらいいなと思いました。

by beijaflorspbr | 2017-01-02 20:41 | おうちごはん | Trackback
2016年 12月 30日

家族でささやかな誕生祝い

徳島旅行から戻った翌日は、ささやかな誕生祝を行いました。ここ何年間は、誕生者である私が主催しています。兄貴、ふーさん、Nちゃんとパトちゃん&私の5人で乾杯。ムスコは仕事で少し遅くなるのでお先に失礼~♪
f0146587_19140015.jpg
誕生日と言えばお赤飯ですよね、しかし!黒ごまを切らしていて白ごまを振りました(*_*;この時期の餅米は新米でとっても美味しい~♪小豆は頂き物の十勝産のものです。
f0146587_19164393.jpg
ちょうどタイミングよく届いたNちゃんからの幸福便の高知産藁焼きたたき!
f0146587_19185814.jpg
もちろんメインでお出ししました。いや~~これは絶品でございました。Nちゃん、ありがとう!!!
f0146587_19211952.jpg
高齢者に優しい和食中心色々作ってみました。
f0146587_19241068.jpg
兄貴の大好物のお肉も用意しました。たっぷりモーリョを掛けて召し上がれ~(^◇^)
f0146587_19260014.jpg
1年ぶりのお誕生日(当たり前か・・・)
f0146587_19281835.jpg
甘さを抑えた美味しいチョコレートケーキでした!美味しかった、ありがとう。
f0146587_19332305.jpg
Nちゃんからは、出雲の美味しい「けんちゃん漬け」を山ほど頂きました。ありがとう!
f0146587_19353289.jpg
兄貴が早々に酔っぱらって眠ってしまったため(; ・`д・´)早々にお開きになりました。それでも、3時間くらいかけてゆっくり食事を楽しんでもらったので、とても良い癒し時間になりました。


by beijaflorspbr | 2016-12-30 19:39 | おうちごはん | Trackback
2016年 11月 21日

手作りカレーは食べられない

家のカレーは、こうして多種のスパイスで作っています。作るのはムスコ、そして彼こそが辛いものが大好き。カレー屋さんに行っても、5段階のうち一番辛い物を注文する。私だって辛いものには強いけれど、流石に彼の作るカレーは匂いを嗅いだだけでゲホゲホ…(@_@;)
f0146587_00075409.jpg
野菜高騰のおり、冷蔵庫にある野菜全てを入れた不思議な一品、里芋やゴボウまで入っている(笑)道の駅で買ってきたイタリアンパセリもどっさりてんこ盛り。
f0146587_00082716.jpg
タマネギの酢漬けを常備しているのはちょっと感心しました。私の留守中に食材をなるべく無駄にしないように工夫しているようでした。
f0146587_00090317.jpg
しかしカレーの匂いを嗅いだだけで到底辛すぎて食べられないので、同じく道の駅で買ってきた飛び切り新鮮な卵で、夢のたまごかけごはんを美味しく頂きました。健康診断も終わったので、控えていた卵もどんどん食べようっと!コレステロール値を気にしなくて良いなんて最高!
f0146587_00112719.jpg
一日中出たり入ったりでバタバタした日だったけど、何だか楽しい時間でした。激辛カレーを山ほど食べたカレは、その後もう一度こんなもんを…。アンビリーバブルな胃腸の持ち主ですねえ。いえ・・・パンは合計3枚か4枚をペロリ。。。。。。
f0146587_00195645.jpg
野菜が豊富な道の駅では、葉物を山ほど買ってきてくれました。しっかりと洗って、紙を敷いたタッパーに入れて保存するのはサンパウロのお父さん方式。キビキビと良く頑張りました。
f0146587_00302880.jpg
当分の主食は生野菜!?
f0146587_00302280.jpg
でも作り置きの餃子もありますよ~~、複数のおかずを作らないと安心できません。餃子は好みで焼きと水を2種類。
f0146587_00395957.jpg
ご馳走さまでした!!


by beijaflorspbr | 2016-11-21 18:00 | おうちごはん | Trackback
2016年 10月 01日

バカリャウ・カゼイロ

今日から10月ですね、月日の経つのは実に早いものです。後3か月で2016年が終わってしまうと思うと、何となく焦りますが(何が!?)一つ一つの用事を確実に済ませて行こうと思います。今月末には、大きなお楽しみも待っています。それまで忙しいけれど頑張ろうっと!!

さて、もう2か月くらい前になりますが、久しぶりにトリオさんにバカリャウを作ってもらいました。バカリャウとは干して塩漬けにした鱈、2晩ほど水を取り替えながら3日目に漸く食べられるという、簡単そうで意外に手のかかる料理。茹でたバカリャウの出汁に潰したジャガイモ、コウヴェ(ケール)、炒めたリングイッサ(腸詰)を入れたスープ。オリーブオイルをかけて頂きます!とても温まります。
f0146587_22464165.jpg
予めオーブンで焼いておいたバカリャウ・アオフォルノが熱々で出来てきました。バカリャウ・ジャガイモ・玉ねぎ・パプリカ・トマト・ニンニク(チップを作っておく)・ゆで卵をバットの上に置き、弱火で40分ほど焼いたもの。
f0146587_22465282.jpg
何と言うことはないお料理ですが、干した鱈の旨味が凝縮されていて、白ご飯と実に合います。ご馳走さまでした。ポルトガル料理の高級レストランに行かなくても、お家で十分に楽しむことが出来ますので、お勧めです!
f0146587_06253750.jpg
でも・・・日本人だからやっぱりお醤油かけて怒られちゃう(-_-;)ポルトガル人は決してごはんと一緒に食べないそうです。合うのにね!


by beijaflorspbr | 2016-10-01 23:05 | おうちごはん | Trackback