2017年 03月 01日 ( 1 )


2017年 03月 01日

ブラジルの食材を生かす

何でも大きいブラジルの野菜。きっと土壌が良いのか、大きくして売った方が儲かるからか、最初にブラジルに来た時は随分戸惑いました。このカボチャの他、白菜・キャベツ・キュウリ・インゲン・ナス・パプリカ・えんどう豆に至るまで、ビックリするほど大きいので、買い方や使い方を間違えると、使い切れないうちに捨ててしまうことになってしまいます。最近我が家は、切り売りしたものを買うようにしているので、余らすことはほぼ無くなりました。オレンジ色の大きなカボチャは、水分を含んでいるために、製菓用に使われることが多く、右側の日本式のカボチャは、煮つけにしても美味しいです。
f0146587_21565456.jpg
(いつもより甘めに煮付けてみました)
f0146587_22021282.jpg
キュウリは酢の物やサラダ、漬物など幅広く活躍してくれる野菜です。キュウリの上にある見慣れない野菜はシュシュというウリ科の野菜です。皮を剥いて軽く茹でてサラダにしたり、粕漬などのお漬物にする方もいます。
f0146587_21571410.jpg
(キュウリに日本から大切に持ち帰った鳴門わかめ&チリメンジャコの酢の物)
f0146587_22022992.jpg
またこちらの方がとても好む魚に、干した鱈があります。これは塩を2晩くらいかかってゆっくり抜き、茹でて調理します。そのまま野菜とオーブンで焼いたり、コロッケなども美味しいのですよ。
f0146587_21575132.jpg
(たまーに食べたくなると、トリオさんが腕を奮ってくれるバカリャウ・アオ・フォルノ)
f0146587_22032831.jpg
メルカドン(サンパウロ市立市場)で必ず買うのが、オリーブの実の塩漬け。これらは、梅干しのようにこちらの人にとっては大切なソウルフードのようです。私にはひたすらしょっぱいんですが…。
f0146587_21582000.jpg
日々日に涼しくなってきているので、そろそろメルカドンに食材の仕入れに行ってこようかしら?我が家付近からは、直接バス1本で行けるので、あとは行動力だけかな。


by beijaflorspbr | 2017-03-01 22:23 | サンパウロ生活情報 | Trackback | Comments(2)