ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2010年 12月 25日 ( 1 )


2010年 12月 25日

Feliz Natal

クリスマスと言っても我が家はクリスチャンではないので、特別な催しものはなく、毎年義弟の家に集ってご馳走を頂くのが習慣でした。今年は娘が違うところでクリスマスを過ごすというので、遠く離れた義弟の家に運転して行くのが面倒くさくて断念しました。そこで朝からトリオさん、張り切ってご馳走作りです。まずはCaldo Verde。名前の通り「緑のスープ」Bacalhau(干し鱈)の茹で汁に、ジャガイモのすりつぶし、ソーセージ、ベーコンにコウヴェという野菜を入れ煮込んだもの。
f0146587_1921195.jpg
煮たBacalhauをほぐして骨を取り(これが私の仕事)、パプリカ、玉ねぎ、トマト、ジャガイモ、オリーブの実を入れてオーブンで焼いたもの。
f0146587_19223354.jpg
茹で卵は後で各自乗せて頂きます。
f0146587_1923879.jpg
今日のお酒は(っていちいち飲まなくても良いのですが…)カイピロースカ
f0146587_19234434.jpg
まずはCaldo Verdeから
f0146587_1924841.jpg
そしてBacalhauを楽しみましょう。白ご飯と不思議に合いますが、ポルトガル人は絶対にごはんと一緒には食べないそうです。オリーブオイルをたくさんかけて(お醤油もちょびっとかけて)頂きます!
f0146587_19253592.jpg
50人くらいで過ごすクリスマスも楽しいけれど、静かに過ごすクリスマスもまたよし。トリオさんのお陰で美味しいバカリャウが頂けたので幸せでしたなあ~♪


by beijaflorspbr | 2010-12-25 19:26 | 年中行事 | Trackback