ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2007年 12月 25日

鶏のから揚げ、ハチドリ風

知る人ぞ知る、居酒屋メニュー(と私は思っていますが)、鶏のから揚げを、一品持ち寄り用に昼食前に作ってしまいました。サンパウロのフェイラで購入する鶏肉は、少しだけ臭み(おそらくブロイラーの匂い)が残っているような気がするので、酢(Vinagre=ワインビネガー)と塩で下味をつけて一晩置きます。鶏に塩、コショウ、醤油、隠し砂糖(ほんの少し)、酒、ニンニク・ショウガのすりおろしを入れ、味をしみ込ませるためにしっかりもみこみます。Fecula de Batata(片栗粉よりもパリッと仕上がる)を丁寧にひとつひとつまぶし、油で揚げる。
鶏のから揚げ、ハチドリ風_f0146587_15774.jpg
一度揚げ後、狐色になったらいったん引き揚げて油を熱くし、二度揚げをする。ハイ出来上がり!簡単なお料理、でも二度揚げの手間を省くとカリッと仕上がりません。今日は1,5キロ分なので、揚げるのに30分以上かかってしまいました。暑~~ぅ。。^_^;レモンをぎゅっと絞ってお召し上がりくださいませ!
鶏のから揚げ、ハチドリ風_f0146587_23355593.jpg
因みに今日の我が家、こんなサラダもありました。干たらのサラダ。ワインはクリスマスプレゼントに頂いたスペイン産赤ワイン。美味しい~~♪
鶏のから揚げ、ハチドリ風_f0146587_0135553.jpg
イブの昼食、何だかのんびり~~♪出かけるのは夜ですからね!みなさまも良いクリスマスを!
Feliz Natal para todos!

by beijaflorspbr | 2007-12-25 01:14 | おうちごはん


<< 突然ですが…旅行記をしたためます。      Feijoada(フェイジョア... >>