ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2018年 01月 04日

元旦のお祝い~♪

元旦にお客さまをお迎えしてささやかなお祝いをしました。限られた食材で急ごしらえした「なんちゃってお節料理」
f0146587_20384766.jpg
見た目が良くない割に味の良いお煮しめ(笑)野菜の切り方が小さすぎてちょっとなあ~(*_*)
f0146587_20390932.jpg
出汁巻き卵、懐かしい味です。
f0146587_20422362.jpg
蒸し海老は娘の大好物
f0146587_20392676.jpg
なますに数の子&酢ごぼうの3種
f0146587_20395287.jpg
お雑煮は関西風で鶏・大根・人参・蒲鉾・椎茸・お餅を入れたらてんこ盛りになっちゃった。トホホ…。
f0146587_20403657.jpg
デザートは紅茶カステラに紅茶
f0146587_20405474.jpg
取って置きのチリワインも飲んで良い気分~♪お正月にはいくつかの禁忌事項があるらしいのですが、
①掃除をしない→トリオさんは来客のために必死でお掃除しまくっていました。
②包丁を持ってはいけない→包丁を持たないと調理できないもん(-_-;)
③火を使ってはいけない→上に同じ!!
④煮炊きをしてはいけない→料理に煮炊きは付きもので~す。
と言うわけで禁忌ばかりしてしまった一年の幕開けはどうなるのかしら?何だかとても慌ただしくて疲れたせいか、後片付けを全て終えた後、ベッドに横になるともう起きることが出来ず、午後7時から食事抜きで翌朝の6時まで爆睡したのでした!波乱の幕開け、今年もこうやってバタバタする一年になるのかな?と戦々恐々。今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>


by beijaflorspbr | 2018-01-04 20:53 | おうちごはん | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://beijaflors.exblog.jp/tb/29157421
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by えんどう at 2018-01-04 21:49 x
新年からお疲れ様です。こちらは具合が悪く寝正月でした。
美味しそうなお節の数々でレシピ知りたいほどです。
お節もさることながらお皿のセンスの良さも非常に印象に残ります。
本年もよろしくお願いします。
Commented by beijaflorspbr at 2018-01-05 22:14
★えんどうさん、あけましておめでとうございます。
早速のコメントをありがとうございます。
ご体調を崩されていらしたのですね、大丈夫ですか?
元々胃の調子が良くなかったのでは?と記憶しておりますが。
どうかお大事になさってくださいませ。
お褒め頂き、ありがとうございます。
手抜きばかりしていて、あまりまともにお料理をしていませんが、
お皿でカバーという部分は隠せませんね。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 2017年冬旅①東京経由北陸へ…      犬のお話… >>