ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2016年 01月 26日

2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨

さあ、広島でのお食事は「すし亭」です。このお店の板場を仕切る山本さんがひーさんご夫妻は大のお気に入りで、この方が店を代わるとどこまでも付いていくの・・・とのお話し。その山本さんはこちらです。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19132488.jpg
この切り絵の作品も山本さんの手によるものです。いや~素晴らしい!!
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19145467.jpg
ではまずは再会を祝して乾杯!
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19112665.jpg
まずはお勧めメニューの中から…。関西では珍しいイワシのお刺身
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19161852.jpg
大たこのお刺身、コリコリした食感がたまりません。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19164337.jpg
広島と言えば牡蠣、有難い海の恵みです。ところで、広島から大阪から帰って、ムスコに言われた言葉「牡蠣買ってこんかったん?」母が食べてしまってお腹がいっぱいだったので、スルーしちゃいました。翌日近所のスーパーに買いに行って辛うじてリベンジ(´▽`*)
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19171387.jpg
途中でひーさんのご主人さまが合流してくださいました。ブラジル繋がりなので、言葉少なくとも通じ合うものがあってあって…話が尽きることはありませんでした。楽しかったぁ!ビールを飲み終わったので、次は広島のお酒「なまちょ」をお願いしました。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19212917.jpg
せっかくのお鮨屋さんなので、お鮨を握って頂きます。3人でつまみましたので「食べ過ぎ!」という突っ込みはなしでお願いします(笑)
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19210819.jpg
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19211637.jpg
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19212051.jpg
もうどれもこれも美味しいなんて陳腐な言葉では言い表せません。ただひたすら有難い有難い…ひーさまご夫妻に感謝の豪華な午餐でした。最後の〆は、あっさり昆布。口当たりがさっぱりしました。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19213889.jpg
山本さんのお宅のお庭で採れた柿を最後に出してくださいました。山本さん、美味しいお鮨&柿ををありがとうございます。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19232798.jpg
ここで楽しいご主人さまとはお別れ、セレソンのジャケットはひーさんのブラジル土産なのだとか、日本で見るとまた新鮮。ご主人さまお休みなのに、お邪魔してすみません。ありがとうございました!!またブラジル話に花を咲かせましょうね。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19214744.jpg
ぐでんぐでんお腹いっぱいの私(たち)はもう一度広島の街に繰り出します。取りあえず歩きながら酔いを醒まさねば…。
2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨_f0146587_19221422.jpg


by beijaflorspbr | 2016-01-26 19:33 | 日本の美味しいもの


<< 2015年秋・友旅後半二日目@...      2015年秋・友旅後半二日目@広島 >>