ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

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2016年 01月 26日

2015年秋・友旅後半二日目@広島の絶品お鮨

さあ、広島でのお食事は「すし亭」です。このお店の板場を仕切る山本さんがひーさんご夫妻は大のお気に入りで、この方が店を代わるとどこまでも付いていくの・・・とのお話し。その山本さんはこちらです。
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この切り絵の作品も山本さんの手によるものです。いや~素晴らしい!!
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ではまずは再会を祝して乾杯!
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まずはお勧めメニューの中から…。関西では珍しいイワシのお刺身
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大たこのお刺身、コリコリした食感がたまりません。
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広島と言えば牡蠣、有難い海の恵みです。ところで、広島から大阪から帰って、ムスコに言われた言葉「牡蠣買ってこんかったん?」母が食べてしまってお腹がいっぱいだったので、スルーしちゃいました。翌日近所のスーパーに買いに行って辛うじてリベンジ(´▽`*)
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途中でひーさんのご主人さまが合流してくださいました。ブラジル繋がりなので、言葉少なくとも通じ合うものがあってあって…話が尽きることはありませんでした。楽しかったぁ!ビールを飲み終わったので、次は広島のお酒「なまちょ」をお願いしました。
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せっかくのお鮨屋さんなので、お鮨を握って頂きます。3人でつまみましたので「食べ過ぎ!」という突っ込みはなしでお願いします(笑)
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もうどれもこれも美味しいなんて陳腐な言葉では言い表せません。ただひたすら有難い有難い…ひーさまご夫妻に感謝の豪華な午餐でした。最後の〆は、あっさり昆布。口当たりがさっぱりしました。
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山本さんのお宅のお庭で採れた柿を最後に出してくださいました。山本さん、美味しいお鮨&柿ををありがとうございます。
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ここで楽しいご主人さまとはお別れ、セレソンのジャケットはひーさんのブラジル土産なのだとか、日本で見るとまた新鮮。ご主人さまお休みなのに、お邪魔してすみません。ありがとうございました!!またブラジル話に花を咲かせましょうね。
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ぐでんぐでんお腹いっぱいの私(たち)はもう一度広島の街に繰り出します。取りあえず歩きながら酔いを醒まさねば…。
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by beijaflorspbr | 2016-01-26 19:33 | 日本の美味しいもの | Trackback
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