ハチドリのブラジル・サンパウロ(時々日本)日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2015年 03月 03日

コロッケ女子会@私が作ったものたち

昨日からバザー用の餡子の仕込みをしております。昨日は既に2キロ炊き上がり、冷凍庫に収めました。この台所の後ろでは再び小豆がグツグツと音を立てています。逸る気持ちはあるものの、弱火で丁寧に・・・がモットーなので、約6時間くらいをかけて丁寧に煮込んでいます。今第2回目の渋切りが済んだところです。水を大量に使うので、トリオさんが今ミネラルウォーターを買いに走ってくれています。毎年のバザー前はまるで戦争のよう!「ブラジルを知る会」の仲間も、会場の三和学院で値付けなど準備に大わらわです。皆で力を合わせて、バザーを成功させたいです。
f0146587_22330927.jpg
さて、コロッケ女子会の続きです。お雛様の隣のお花は皆さんからのプレゼント、この他にワインを2本も頂いてしまいました。この日、私はコロッケとごはんもの、飲み物を用意することになっていました。色々作ったので、記録に残すために掲載させて頂きます。鶏・ゴボウ・人参・油揚げ・椎茸・竹輪にごはんはもち米と白米半々で炊飯器で作りましたので楽ちん。もち米は前夜から洗って水に浸けておきました。
f0146587_22574614.jpg
梅干しを叩いたもの・青紫蘇の葉・炒ったちりめんジャコとゴマを振ったお寿司
f0146587_22595307.jpg
定番のニンニクごはん(ピンボケ、すみません<(_ _)>)ニンニクをみじん切りにし、油できつね色になるまで丁寧に炒め、白ご飯を入れしっかり炒め油とニンニクを混ぜ、塩・胡椒・醤油を鍋肌からかけて出来上がり。隠し味はバターです。見た目よりずっと美味しいので、是非作ってみてください。
f0146587_23012529.jpg
そしておかずの部は揚げ立てポテトコロッケ
f0146587_23132011.jpg
その他には定番の和風ローストビーフ、鯵の酢〆、キュウリとワカメの酢の物(船便で新しい塩蔵わかめが無事着いたので大量消費)、茄子炒めの出汁浸しなどなど。
f0146587_23071907.jpg
お漬物2種
f0146587_23101651.jpg
それとデザート2種でした。
f0146587_23114237.jpg
お友達も1品ずつ持ち寄ってくださったので、更に賑やかになりました・・・。続きます~♪


by beijaflorspbr | 2015-03-03 23:13 | おうちごはん | Trackback
トラックバックURL : http://beijaflors.exblog.jp/tb/23740278
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< コロッケ女子会@いよいよテーブルへ…      コロッケ女子会@我が家 >>