ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

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2014年 11月 23日

鈴鹿市「割烹桂いとう」で至福の時間

昨晩は、お知り合いのF先生にお誘いを頂き、あるお店で大いに飲み食べてきたのは良いのですが、あろうことか酔いつぶれてしまったようです。家族の話によると、超ご機嫌で帰宅した後しっかりシャワーを浴び、ベッドに倒れこんでしまったそうです。「髪の毛濡れていたでしょう?」「うん、でもタオルを頭に巻いたまま寝ていた(-"-)」だそうです。午後9時から今朝方の8時までグッスリ眠り続けたので、いくらか疲れは取れました。いやはや・・・お酒は吞むもので、呑まれてはいけません!(教訓)でも楽しかったなあ。。。というわけでブログを完全放置してしまいました。断りなくお休みをしてしまい、本当にすみませんでした。

さて、ご馳走記事が続きますが、鈴鹿市での至福の時間に戻ります。この日、鈴鹿市で最初の大切な用事を終えた後、スーパーホテルにチェックインをして温泉に入ったことまでは前回書きました。夜の部は午後7時から。お知り合いのK社長さんのお招きにより、「割烹桂いとう」という格調の高そうなお店に伺わせて頂きました。ご縁を頂いたSさまもご一緒して下さいました。
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最初はお座敷だったのですが、大将ともお料理や食材のお話がしたくて、カウンターに席を変えて頂きました。
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笑顔の素敵な店主の伊藤さん、生み出されるお料理の数々は、それはそれは素晴らしいものでした。
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まずはKさんの持ってきて下さった珍しいグルジアの赤ワイン
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デキャンターから、K社長さん自らが注いでくださいました。
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テーブルはすっかり秋らしく~♪日本って四季がはっきりしているから良いですねえ。
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まずは冷製スープ、優しいお味でした。
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次は豪華なお刺身の盛り合わせです。海外在住者には、新鮮なお刺身は永遠の憧れ!
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優しいお味のチーズの味噌漬けはワインと良く合いました。
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ここで日本酒にチェンジ、器がステキ!
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ちょうど良いほうれん草とじゃが芋&トマトが入ったということで、3種野菜のサラダ、ほうれん草の素揚げの食感が良く、香ばしい。
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これは自宅でも真似できそうです。
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次々とお願いしたお料理を仕上げてくださる大将の腕の確かさ、真剣さ、丁寧さには目を見張るものがありました。お料理を作ることも食べることも殊の外大好きな私は、大将の手元や包丁さばきを真剣に見たり食べたり、K社長さんやSさんとお話をしたりで何とも贅沢な時間を過ごさせて頂きました。後半がまた素晴らしいお料理の連続だったのですが、また明日にさせて頂きます。


by beijaflorspbr | 2014-11-23 22:59 | 日本の美味しいもの


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