ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2013年 11月 18日

おうちでライスバーガー

子どもたちがひもじい思いをせず、たっぷり美味しいご飯が食べられるようにと、ネットで注文したあきたこまちの新米10キロがなななんと・・・玄米でした!白米派の我が家、玄米は食べ慣れていないため、最初は炊くのにも苦労をしました。ある日はカチンカチンでパサパサの玄米ごはん、ある日圧力鍋で炊いたら水加減を間違えてドロドロの玄米おかゆに。普通の炊飯器で炊くと、必ずスイッチが1回止まり、もう一度スイッチを入れてやっと完成。そこで苦肉の策を講じました。例えば4合炊く時は3合白米1合玄米にすると、難なく炊けることが判明。今はすっかり作ることにも食べることにも慣れました。ある日いきなりボンがジャージャーと音を立てて手際よく作り始めたもの。それは、前夜娘が作ってくれたハンバーグを使ったライスバーガー。
おうちでライスバーガー_f0146587_23242114.jpg
ちゃんと卵をつなぎにしているため、表面サクサク中はしっとりという上々の出来ばえ。
おうちでライスバーガー_f0146587_23252308.jpg
美味しかった、ご馳走さま!またある日は、親子どんぶりを頂きました。卵が生っぽいなあと思いましたが、ごはんの熱でちょうどよい具合になりました。
おうちでライスバーガー_f0146587_23264717.jpg
親が走り回っている間に、子どもたちは何とか暮しているようです。今週は少しだけゆっくりできるので、一生懸命おうちごはんを作ってあげようかな?ところで、こんな見事な秋刀魚が我が家に届きました。愛弟子Kちゃんが気仙沼の秋刀魚を送ってくれました。家族で無我夢中で骨までしゃぶって味わいましたとも!日本は美味しい食材がいっぱいで何を食べても美味しいので困りますね。
おうちでライスバーガー_f0146587_23334178.jpg
Kちゃん、本当にありがとう。旬の秋刀魚は何よりのご馳走でした!別もんなんて言いますが、Kちゃんの秋刀魚以降、申し訳ないけれどスーパーで秋刀魚は買えなくなってしまいました・・・。


by beijaflorspbr | 2013-11-18 23:32 | おうちごはん


<< 娘と歩く東京      友と歩く嵐山ー天龍寺へ >>