ハチドリのブラジル・サンパウロ日記

beijaflors.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2011年 12月 31日

お友達のお料理はプロの味!

ブログ4周年記念のハチドリストラップを8名の方に差し上げましたが、そのうちの2つはサンパウロのお友達KさんとMさんでした。そのお礼にと、ランチ会へのお誘いを頂きました。恥ずかしながら、気の利いたものも作れませんので、出来あがりが安心安全な(笑)お赤飯を朝から拵えてお土産にしました。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12244397.jpg

素敵な中庭のあるお宅に着くと、何人ものポルテイロが車を止める場所を教えてくれたり、お友達のお宅のある棟へと誘ってくださいました。最近のアパートは、治安の問題もあって、こうしてたくさんの人を使って目を光らせているところが多いようです。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1229828.jpg

お友達のMさんのお宅に伺うと、既に綺麗にテーブルセッティングがされていました。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1230771.jpg

まずは焼き立てのパン、とっても香ばしい香りが漂っています。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12304781.jpg

ひとつめのお料理が綺麗に並んだところで…。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1233456.jpg

乾杯!今日のランチ会をどれほど楽しみにしていたことか・・・。私は人をお呼びすることは頻繁にあってもお呼ばれはめったにありませんもの。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12334011.jpg

まずは鶏の前菜、ポロ葱のソースのオリーブ油がとっても良い香りで柔らかい鶏と合いました。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12321852.jpg

次はコーンの冷製スープ(と言っても固めたもの)スルスル入ります!
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12352063.jpg

スープを頂くと、Mさんさっと席を立ち、身軽にキッチンへ…。お肉を焼き始めました。ソースもアツアツに暖められています。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1242641.jpg

また別のオーブンではポテトグラタンがグツグツ音を立てていて美味しそう~♪
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12431651.jpg

メインディッシュはこちら、Codrdeiro(羊)、お肉も柔らかくて何よりおソースが絶品でした!!アツアツのポテトさんもさりげなく添えられて。。。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1237951.jpg

どれもこれも内容の濃いお料理で、これでもう本当にお腹がいっぱい。大満足なランチでした。デザートのスィーツは、ロールケーキ、これまたどのお店のものよりも繊細なお味です。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1246885.jpg

プチフールがお腹に入らないくらい、お腹がいっぱいになってしまいました。
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1249333.jpg

さすがパリの超一流料理学校で修業をされたMさんだけありました。ところどころに光る技、これは普通の私たちのようなものにはとても真似できないことです。これからも学べることはどんどん学びたいなと思いました。ところで、お料理もさることながら、こんなに素敵なプレゼントを頂戴してしまいました!
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_1252786.jpg

ピンクは膨張色ですが、大大大好きな色なのです。誕生日とクリスマスとお正月が一度にやってきたような嬉しい一日でした。Kさん、Mさんステキなプレゼントをありがとうございました!これは「エビタイならぬハチドリ、ハチドリを釣る!」ってことでしょうかねえ?(笑)おまけに帰り道に通ったパウリスタの景色があまりに綺麗で思わずパチリー☆午後6時半でこの明るさ!
お友達のお料理はプロの味!_f0146587_12563011.jpg

神さまならぬ、Mさん、Kさんからの有難いプレゼントに感謝の一日、ありがとうございました!

このブログにお越しくださる皆さま、今年一年ありがとうございました。今年は何といっても災害の年と言っても過言ではありませんでした。日本では3月11日に起こった東日本大震災、夏には台風で多くの命が奪われました。ブラジルでも、リオデジャネイロ・サンタカタリーナも洪水に見舞われ、多くの死者を出しました。この悲しかった一年を私たちは決して忘れることはないでしょう。これからも被災者の皆さまに寄り添って私たちに何ができるかを考えながら行動していきたいと思っています。

私自身の備忘録なブログではございますが、毎日多くの皆さまに見に来て頂けて感謝しております。これからもサンパウロ情報を中心にマメに発信していけるよう頑張ります。

2012年が皆さまにとって希望に満ちた
    素敵な年となりますよう、お祈りしております!


by beijaflorspbr | 2011-12-31 18:53 | おうちごはん | Trackback | Comments(4)
Commented by madame-ym3 at 2011-12-31 22:54
素敵な記事にしてくださってありがとうございます!
楽しかったです!!お赤飯も美味しくあっというまに…
そうなんですね。はちどりさん、いつもおもてなしばかりで…
きっとはちどり家のごちそうがすごすぎて、呼べないんですよー(笑)
また女子会(おば会??)やりましょうねー。
来年もよろしくお願いいたします!
Commented by flyrobin at 2012-01-02 04:24
ハチドリさん、
あけましておめでとうございます!
昨年は2度もお会い出来てとても嬉しかったです☆

お友達のおもてなし、、わくわくしますよね~。
楽しそうな様子がよ~く伝わってきましたヨ。
どのお料理もとても美味しそうです!
私も混ぜていただきた~い 笑。
ハチドリさん、良いひと時を過ごされて良かったですね♪

今年もハチドリさんにとって喜びに満ちた年となりますように!
Commented by beijaflorspbr at 2012-01-02 20:42
★madame-ym3さん
あけましておめでとうございます。
その節は本当にありがとうございました。写真を見ているだけで今でも
涎が出そうです。今は耐久生活なので(笑)余計に…。
いえいえ、私のは本当の田舎料理で料理のうちに入りません。
でもこのようなもので宜しければいつでもお越しくださいね。
楽しく「元」女子会、やりましょう~~♪
今年もどうぞ宜しくお願いいたします!お互いに良い一年にしましょうね。
Commented by beijaflorspbr at 2012-01-02 20:48
★ロビンさん
あけましておめでとうございます~♪
こちらこそ、わざわざヒースローまでいらして頂き、恐縮です。
ロビンさんのお元気そうなお姿に接してとても嬉しかったです。

珍しいお呼ばれの写真です。ロビンさんには分かったのですね。
いつもお呼びするばかりで呼ばれることの少ないことを…。
おまけに豪華お料理の数々。。。久々のフランス料理に舌鼓でした!
ハチドリストラップのお礼というにはあまりに豪華で私の方が驚いてしまいました。

今年も仲良くしてくださいね。よろしくお願いいたします~♪
名前
URL
削除用パスワード


<< 2012年元旦      【地域情報】使用人との接し方など >>